декабрь 27, 2022
В 2023 году "Алтан" начнет выпускать макароны с добавлением органического йода. Его формулу специально для алтайского предприятия разработали ученые в Сколково. За это компания и ее руководитель Валерий Покорняк удостоились на прошедшей премии "Менеджер года" специальной номинации "Продукт года".
Новая производственная линия на макаронной фабрике.
altapress.ru
Еще в 2020 году на "Поспелихинской макаронной фабрике" была установлена современная линия с низкой температурной сушкой. Она на предприятии стала шестой по счету. Сейчас здесь модернизируют пятую линию, которая будет работать по аналогичной технологии.
Это позволит фабрике приступить к выпуску в промышленных масштабах инновационного продукта - макарон с добавлением органического йода.
Его "Алтан" создал совместно с химиками из Сколково. Главное достоинство органического йода в том, что при температурной обработке он не испаряется и сохраняет свои свойства при температуре до 300 градусов.
Такой йод может храниться 24 месяца, не имеет цвета и запаха. Интересно, что алтайский проект получил поддержку Роспотребнадзора, который ежегодно констатирует катастрофическую нехватку йода у россиян.
Пробную партию йодированных макарон на фабрики уже выпустили.
Фабрика в Поспелихе - самый крупный производитель макарон в Алтайском крае. В 2020 году собственник вложил 600 млн рублей в шестую линию по производству длинных макарон. Эта линия пятого поколения, роботизированное высокопроизводительное производство.
Сейчас линия в строю и может производить до семи видов длинных макарон: спагетти, букатини и прочие.
Когда я покупал первую макаронную линию, то гордо сказал итальянскому продавцу оборудования: «Теперь у меня макаронная фабрика». «Нет, господин Валерий», — поправил он меня.- Настоящая фабрика будет тогда, когда в Поспелихе будет не менее четырех линий». Сегодня я понимаю, насколько он оказался прав. Недавно закрылись Липецкая и Новосибирская макаронные фабрики, еще несколько предприятий закроются в этом году. А все потому, что они исчерпали технологические возможности. Мы же их постоянно расширяем.
По данным Алтайкрайстата, производство макарон в регионе растет. За десять месяцев текущего года предприятия выпустили 109 тыс. тонн данной продукции, что на 11% больше, чем годом ранее.