В России ужесточается контроль за продуктами, содержащими генетически модифицированные компоненты

апрель 1, 2008

С 1 апреля 2008 года в России начинают действовать более жесткие санитарные правила по безопасности пищевых продуктов. Контроль ужесточили за продукцией, в которой используются генетически модифицированные компоненты.

Постановление об этом подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Отныне производителям необходимо будет указывать, что продукт либо содержит живые ГМО, либо получен с их использованием. При этом новые пищевые продукты, произведенные из ГМО растительного происхождения и изготовленные в РФ, а также импортные продукты питания с содержанием ГМО, впервые ввозимые на российскую территорию, подлежат госрегистрации.

Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор принимает решение о госрегистрации и выдает заявителю соответствующее свидетельство. Сведения о прошедших госрегистрацию ГМО вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления в России или ввоза на территорию РФ.

Роспотребнадзор внес в список продуктов тушенку, колбасу и даже майонез - в них добавляют так называемый белок с генетически модифицированным компонентом. Например, сою - так широко используемую на отечественном рынке. В последнее время контроль государства за применением этого белка ужесточился.

Как сообщает , на этой неделе здесь состоится совещание с представителями "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" на тему надзора за оборотом пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО.