сентябрь 22, 2023
Компания "Аксоид" поставила первый образец кулеров для охлаждения хлеба. Оборудование уже смонтировано. Его покупателем стал хлебокомбинат "Алтайские закрома". В то, что "Аксоид" сможет потеснить на этом "фронте" европейцев, до последнего мало кто верил.
Хлебокомбинат «Алтайские закрома».
Антон Червяков
Создать свой собственный кулер для хлебопекарной отрасли на предприятии решили еще пару лет назад. Тогда руководство «Аксоида» отметило, что кулеры итальянского производства разлетаются как пирожки, а отечественных аналогов нет.
«Сделали новый вид сетки, изменили конструкцию, использовав собственную технологию, и изготовили кулер»,— «Коммерсанту» коммерческий директор компании Жанна Афонина.
Новинку восприняли неоднозначно. На одной из выставок в Санкт-Петербурге Афониной открыто говорили: «У итальянцев столетний опыт, а вы хотите всего за год рынок завоевать».
Но покупатель все же нашелся — им стал барнаульский хлебокомбинат «Алтайские закрома».
Главная функция кулера — остудить хлеб. На большинстве хлебозаводов этим до сих пор занимаются вручную. Хлеб из печи имеет температуру порядка 80 градусов, для того чтобы его нарезать, необходимо охлаждение до 37 градусов.
Чтобы понизить температуру, продукт руками достают из печи, перекладывают в деревянные лотки, которые вставляются в большие железные стеллажи на колесах, и увозят в прохладное помещение.
Кулер помогает этот процесс автоматизировать. Установка построена по принципу спирали: хлеб поступает из печи на конвейер и поднимается по винтовой линии вверх.
Новый булочный цех «Алтайских закромов» - настоящее ноу-хау в алтайском хлепопечении, ранее не мыслимом без ручного труда.
Руководитель хлебокомбината Константин Терновой : все процессы, от тестоприготовления до нарезки и упаковки хлеба, будут совершать машины.
Оборудование оказалось мощное: нарезка и упаковка хлеба будет происходить со скоростью одна булка в секунду. К концу сентября новый цех планируется запустить в работу в режиме пуско-наладки.