май 8, 2008
Минсельхоз России поручил Росптицесоюзу разработать технический регламент "О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту".
Впервые техрегламент ограничивает использование замороженного мяса в производстве полуфабрикатов. А именно, для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать мясо только в охлажденном виде. По мнению экспертов, использования замороженного мяса для приготовления колбас и полуфабрикатов приведет к улучшению качества готовых продуктов.
Сегодня перерабатывающие заводы, которые получают мясо в замороженном виде, должны сначала разморозить его, затем приготовить полуфабрикат, а после снова его заморозить. Повторная заморозка будет категорически запрещена. Кроме этого, техрегламент наконец-то определит допустимые нормы выделения влаги при разморозке мяса. Например, согласно документу, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4%, - сообщают открытые источники в Интернете.