Почему важно съесть мясо в Рождественский мясоед: приметы и традиции 10 января

январь 10, 2024

После окончания 40-дневного рождественского поста люди праздновали Рождественский мясоед — 10 января. Altapress.ru рассказывает, почему именно в этот день наши предки угощались мясными блюдами.

Свинина. Мясо.
СС0

Традиции Рождественского мясоеда

К Рождественскому мясоеду люди готовились заранее. Скотину забивали в начале месяца и запасались свежим мясом. Затем накрывали стол и выставляли мясные блюда.

Угощением лакомились только 10 января, а после, пятницу и среду, люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».

Также этот праздник называли Домочадцев день, так как 10 января вся семья собиралась вместе. Родители и дети занимались хозяйством и вместе садились за стол.

Жареное мясо и салат из свежих овощей.
freepik.com/timolina

Что нельзя делать 10 января

Мясо на открытом огне
freepik.com

Приметы Рождественского мясоеда