Знатный промышленник Алтая

январь 10, 2024

3 января исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Плужникова, советского и российского инженера, хозяйственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР.

Знатный промышленник
wikimedia.org

Трудовое взросление

А. Г. Плужников родился в 1929 года в с. Казанцеве Романовского района Алтайского края в семье рабочего. Он был подростком, когда началась война. В 1942 г. в соответствии с указом о мобилизации трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве мальчишек и девчонок в возрасте 13 лет, учащихся 6 классов, направили на завод транспортного машиностроения (п/я 77) в г. Барнауле, зачислив учащимися ремесленного училища № 12.

В августе 1942 г. стали прибывать эшелоны с оборудованием для производства танковых моторов на завод «Трансмаш», а в ноябре был собран первый танковый дизельный 12-цилиндровый двигатель. Коллектив завода формировался в основном из рабочих и инженеров Харьковского, Сталинградского, Кировского, Ленинградского тракторных заводов и заводов г. Барнаула. «Мы рано поняли, что такое жизнь и труд, - вспоминал Анатолий Григорьевич. - Свои детство и юность мы провели в производственных цехах завода, работали по 12 часов и в ночное время».

Уже после войны Плужников окончил 6 и 7-й классы вечерней школы рабочей молодежи № 8. Затем были работа электромонтёром на Барнаульском аппаратурно-механическом заводе, учёба в строительном техникуме, служба в армии и вновь работа на аппаратурно-механическом, учёба в Алтайском институте сельскохозяйственного машиностроения (позже - АГТУ им. И.И. Ползунова), вступление в партию. Затем Плужников был направлен начальником цеха на Алтайский электромеханический завод. С 1960 г. почти 30 лет трудовой жизни было отдано заводу «Ротор», где он прошёл путь от начальника до директора завода.

«Ротор»

При непосредственном участии А.Г. Плужникова завод «Ротор» в период 1961–1989 гг. освоил и организовал серийное производство более 30 наименований приборов управления баллистическими и крылатыми ракетами, особо сложных гироскопических и счётно-решающих приборов, навигационных корабельных комплексов и систем, товаров народного потребления. В 1983 году А. Г. Плужникову вместе с большой группой научных работников и работников производств была присуждена Государственная премия СССР за освоение и организацию серийного производства первого в СССР корабельного инерциального навигационного комплекса «Тобол» и «Шлюз» и оснащение ими подводных ракетных атомных крейсеров стратегического назначения.

Кроме производственной деятельности А.Г. Плужников принимал активное участие в общественной жизни района, города, края. Он был членом Барнаульского горкома КПСС, депутатом двух созывов Алтайского краевого Совета народных депутатов. Плужников - кавалер ордена Ленина, награждён юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войны, 300-летия Российского флота, 100-летия подводного флота.

Автор книги «Путь в глубины морей и океанов, путь в высокое небо» (2008 г.).

Ушёл из жизни 10 февраля 2010 года.