Огурчик под стопочку — к раку желудка. Врачи рассказали, почему любимые соленья опасны для здоровья

июль 18, 2024

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. В июле уже успели созреть первые домашние огурцы, помидоры, зелень, а еще ягода и некоторые фрукты. Однако врачи не советуют спешить закатывать лений урожай в банки, ведь он принесет больше вреда, чем пользы. Подробнее об этом рассказали специалисты алтайского онкологического диспансера.

Соленые огурцы.
УФСИН России по Алтайскому краю

Вопреки распространенному мнению, при консервации овощи и фрукты вовсе не сохраняют свои витамины и антиоксиданты, а наоборот, их теряют.

«Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные – в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить», — напомнила диетолог нашего диспансера Оксана Галкина.

Увы, но самые вкусные продукты – маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады – самые вредные. При их приготовлении используют большое количество уксуса, сахара и специй, что наносит немалый вред организму, предупреждают врач.

Соленья, заготовки.
Открытые источники в Интернете (СС0)

Особую опасность имеет соль, которую хозяйки не жалеют при консервации овощей. Засоленные продукты повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития онкологии, в частности, рака желудка.

«Сама по себе соль канцерогеном не является, однако она ускоряет опасные повреждения слизистой желудка, способствующие развитию рака, – рассказывает Оксана Галкина. - Доказано, что злоупотребление солью увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза, а в сочетании с курением и алкоголем – в пять раз».

Врач советует заменить маринование овощей на другие, более полезные виды консервации: заморозка, сушка, вяление и квашение.

Овощи, продукты, урожай.
pixabay.com/

Исключение – квашеная капуста, которая оказывается полезнее свежей. Все дело в приготовлении. При брожении в ней образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.

«В квашеной капусте активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. А еще она – мощный источник клетчатки», – дополняет диетолог.