Аграрий с Алтая поучаствовал в крупном мультипроекте и раскрыл вкусный рецепт

август 7, 2024

Руководитель предприятия «КурайАгроПлюс» Игорь Пляко поделился секретами органического земледелия и рецептом пирога из гречневой муки с тыквой с редакцией федерального мультипроекта «Вывозим же!». Документальный сериал посвящен деятельности агросектора страны в условиях санкционной политики со стороны Запада и в рамках импортозамещения.

Антон Бутаков и Игорь Пляко в полях "Степного"
Скриншот фидео сюжета "Вывозим же!"

С кустарного производства - на промышленные объемы

Съемки очередной серии мультипроекта под названием «Индекс гречки» проходили в Бийском районе, на полях сельхозпредприятия «Степное» и производственной площадке «КурайАгроПлюс».

Ведущий алтайской серии директор и главный режиссер Центра современной драматургии Антон Бутаков признался, что впервые увидел, как на полях растет гречка, а также узнал о том, чем она отличается от гречихи.

Игорь Пляко, рассказывая об истории предприятия, вспоминает, что все началось более 35 лет назад. Тогда вместе с другом занялись кустарной переработкой гороха в приспособленном помещении на самодельном оборудовании. Позже, скинувшись по 40 тыс. рублей, приобрели заброшенное здание бывшей заводской котельной, где открыли небольшой цех. Покупали нелущеное зерно, дорабатывали и продавали, затем перешли на гречиху, переработка которой хотя и требовала дополнительных вложений, но была экономически интересной.

Антон Бутаков и Игорь Пляко на базе предприятия "КурайАлтайАгро"
Скриншот фидео сюжета "Вывозим же!"

В 2000-х годах предприниматели, чтобы иметь собственное сырье, стали осваивать земледелие. В первый год взяли 140 гектаров пашни, приобрели старенький комбайн и бэушную сеялку. Получив неплохой урожай, увеличили посевные площади, закупили сельхозтехнику. Сейчас «Степное» возделывает более 6 тыс. гектаров, четвертый год внедряет органическое земледелие.

Гречка вместо риса

«При возделывании растениеводческой продукции, чтобы защитить растения от болезней, вредителей, сорняков, аграрии применяют большое количество химии. В органическом земледелии используют только натуральные вещества: органические удобрения, микроорганизмы, растительные остатки, соответственно и продукция получается натуральная, экологически чистая», — поясняет руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова, которая сопровождает сельхозпроизводство в «Степном».

Сам Игорь Пляко признается, что такой подход в растениеводстве – дело трудоемкое, затратное, к тому же не приносит большого урожая и, соответственно, дохода. Но глядя на перспективу, он считает, что у органики есть хороший потенциал, особенно в условиях переизбытка зерновых, выращенных по стандартным технологиям.

Несколько лет основными и стабильными покупателями продукции «КурайАгроПлюс» является Средняя Азия: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Туда уходит более 70% от всех объемов. Такую популярность руководитель предприятия объясняет тем, что население этих стран, традиционно предпочитающее рис, переходит на гречку, которая более доступна по цене, и даже готовят из нее плов, но при этом предпочитают экологически чистую продукцию.

Игорь Пляко демонстрирует продукцию предприятия "КурайАлтайАгро"
Скриншот фидео сюжета "Вывозим же!"

Участников мультипроекта «Вывозим же!» он угостил пирогом из гречневой муки и тыквы. Вот его рецепт:

Натертую на мелкой терке тыкву выкладываем в миску. Добавляем 200 гр. растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 160 гр гречневой муки и столько же пшеничной, 1 ч.л соды гасим в лимонной кислоте, плюс 80 гр. изюма, 50 гр. грецкого ореха, 1 ч.л. мускатного молотого ореха. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем 40 минут при 170 градусов.

Справка:

Проект «Вывозим же!» создан РИА «Новый День» при поддержке Института развития интернета. В нем фермеры рассказывают о своей деятельности в условиях санкций, перехода на импортозамещение, поисках новых вариантов развития. Герои проекта делятся лайфхаками, практическими советами по ведению фермерского хозяйства, по приготовлению, выбору или производству продуктов.

Съемки проходят на Урале, Северо-Западе, Кавказе и Алтае, в Прикамье и в других регионах страны.