Как выбрать антипригарную сковороду

август 16, 2024

Выбрать качественную, безопасную и долговечную сковороду с антипригарным покрытием — непросто. Важно правильно оценить материал изделия, особенности конструкции, а также некоторые другие критерии. Как выбрать универсальные сковороды с антипригарным покрытием, рассмотрим ниже.

Две женщины в магазине посуды рассматривают сковороду.
Фото: ru.freepik.com, автор prostooleh.

Почему стоит приобретать именно антипригарную сковороду?

Такая сковорода обладает целым рядом преимуществ, включая следующие:

  1. В процессе готовки продукты не прилипают и не подгорают.
  2. Готовка на таком покрытии не требует добавления большого количества масла, что делает пищу более здоровой и полезной.
  3. Срок службы сковороды длительный, при этом она не требует специфического ухода — достаточно мыть поверхность мягкой губкой.
  4. Антипригарное покрытие хорошего качества лучше распределяет тепло по поверхности сковороды, что обеспечивает равномерную готовку продуктов.

Антипригарное покрытие может обладать гладкой или немного шероховатой поверхностью.

Важные критерии выбора сковороды

Чтобы сковорода прослужила долго, и на ней можно было легко готовить различные блюда, важно оценить сразу множество критериев, включая:

  1. Материал (сковороды бывают чугунными, тефлоновыми, керамическими, мраморными и другими). Подробнее о правилах выбора материала расскажем чуть ниже.
  2. Размер. Чем больше семья, тем больше сковорода нужна.
  3. Назначение. Для жарки мяса, рыбы, стейков нужна сковорода с толстым дном (можно рифленым), для блинов требуется широкая модель с тонким дном, для быстрого приготовления овощей, яичницы и других подобных блюд вполне достаточно небольшой сковороды с дном средней толщины.
  4. Конструкция ручки. Если изделие планируется помещать в духовку, нужна съемная ручка. Литая считается самой надежной, но она может нагреваться. Крепление на шурупах часто ломается.
  5. Отзывы. При выборе стоит учитывать мнение других пользователей.
  6. Производитель. Сковороды известных брендов всегда выигрывают у изделий «кустарного» производства.
  7. Цена. Хорошая сковорода не может быть дешевой. Если стоимость низкая, скорее всего, использованы материалы не слишком высокого качества, а значит, изделие не прослужит долго.

Важно: если антипригарное покрытие получило повреждение вследствие перегрева или механического повреждения, готовить на такой сковороде — нельзя. Это может принести вред здоровью.

Как выбирать сковородку в зависимости от плиты

Важна совместимость сковороды с техникой. Кухонная утварь подбирается в зависимости от того, где она будет использоваться:

  1. Если плита электрическая, нужна сковорода с идеально ровным дном и соответствующая по размеру диаметру конфорки. Материал подходит разный, не рекомендован только алюминий ввиду его низких показателей жароустойчивости.
  2. Если плита индукционная, нужна посуда, обладающая магнитными свойствами. Материал подходит разный, но важна отметка производителя о возможности использования конкретной модели на плите с индукцией.
  3. Лучшим выбором для газовой плиты, предусматривающей контакт покрытия с огнем, считаются медные, чугунные, алюминиевые изделия.
  4. Плита стеклокерамическая требовательна к днищу сковороды, оно должно быть тёмным, матовым, изготовленным из жароустойчивого материала. Сама сковорода должна обязательно иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

Хороший выбор посуды для приготовления, подходящей для плит разных типов, вам готовы предложить в компании Комплекс-Бар.

Подбираем сковороду в зависимости от материала изготовления

Если нужна сковорода для ежедневного использования, стоит рассмотреть керамику. Она легкая, экологичная, плюс имеет эстетичный внешний вид. Даже при сильном нагреве керамическое покрытие не выделяет вредных веществ. К минусам можно отнести то, что керамику нельзя ронять, мыть железными губками и абразивными средствами.

Тефлоновое покрытие доступно по цене, безопасно для здоровья и гигиенично. Срок эксплуатации у такого изделия относительно недолгий, поскольку поверхность легко повреждается металлическими губками, лопатками и просто стирается со временем. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием — опасно.

Сковорода с мраморным покрытием считается долговечной. При аккуратном обращении, предусматривающем использование деревянных или силиконовых лопаток, исключении ударов и мытья жесткой губкой, она прослужит от трех лет и больше без потери качества.

Еще один вариант — гранитное напыление. Оно прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.

ООО «КБ менеджмент и консалтинг», ИНН 7714405608.