От оранжевых крошек до шоколадных гигантов. Как выбрать спелую, сладкую и невяжущую хурму

октябрь 25, 2024

Летние овощи и фрукты уступают место еще одной королеве осени — хурме. В Россию ежегодно ввозится около 150 тыс. тонн свежих плодов хурмы. Основные поставщики — Грузия, Азербайджан, Дагестан, Абхазия, Узбекистан, Израиль и ЮАР. Altapress.ru и Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна» рассказывает, как выбрать самую вкусную хурму, которая не будет вязать рот, и какие для этого есть сорта.

Хурма.
опубликовано на yapokupayu.ru

Какие бывают сорта хурмы

«Центр оценки качества зерна» отмечает, что в мире существует несколько тысяч сортов и гибридов хурмы. Их принято делить на две основные группы: константные (постоянные) сорта и варьирующие сорта, или сорта корольковой группы.

Наиболее популярны среди производителей и покупателей следующие разновидности хурмы:

Хурма Кавказская или обыкновенная. Свое название получила из-за места произрастания. Деревья растут в дикой природе в горах Кавказа, достигают высоты 25-30 м и выдерживают морозы до -20 градусов. Плоды небольшие и в диаметре достигают всего три см, а весят 20 граммов. Они отличаются сочной мякотью с терпким, вяжущим вкусом. Зрелая хурма имеет буровато-красный оттенок, а перезревшая — буровато-черный с сизым восковым налетом.

Хурма Виргинская. Обладает сочной мякотью, которая к тому же очень питательная. Плоды среднего размера, диметром около семи см. При созревании они приобретают восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет. Деревья Виргинской хурмы способны выдерживать температуру до -32 градусов и вырастают более 20 м в высоту.

Хурма. Фрукты.
Анна Зайкова

Хурма Восточная, или Японская. Известна крупными плодами весом до 0,5 кг с небольшим количеством косточек. При созревании они наливаются оранжевым цветом и имеют сладкий, чуть горьковатый вкус. Деревья Восточной хурмы — долгожители среди плодовых деревьев, и растут больш 150 лет. В Китае обнаружены деревья-патриархи в возрасте до 500 лет.

Также существуют экзотические виды хурмы, которые поражают своим весом, вкусом и размером. Среди них можно выделить Южноамериканскую, которую еще называют «шоколадный пудинг». Ее плоды могут весить до килограмма, при созревании они темнеют и приобретают вкус и цвет темного шоколада.

А хурму Филиппинскую называют «бархатным яблоком» за ее форму и цвет. При созревании плоды приобретают ярко-красный цвет, из-за чего напоминают яблоки.

Хурма
Unplash

Почему хурма «вяжет» язык

Известная черта хурмы — ее вяжущий вкус, который одним людям приходится по душе, а другим портит впечатление от еды.

Хурма связывает язык «в узелок» из-за того, что в ней содержится большое количество танинов. Их концентрация зависит от сорта плода и его зрелости. В небольшом количестве они полезны и благоприятно влияют на щитовидную железу.

В большинстве случаев хурма вяжет потому, что еще не дозрела. Поэтому, если вы хотите избавиться от этого свойства, то можно положить плоды в пакет и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если положить в пакет банан или яблоко, то созревание пройдет быстрее — эти фрукты выделяют этилен.

Есть и более быстрый способ — положить плод в кипяток и оставить на несколько часов. Однако горячая вода рискует вымыть из хурмы полезные вещества.

Покупка овощей и фруктов.
freepik.com/Freepik

Как выбрать вкусную хурму

Спелую невяжущую хурму можно определить по следующим признакам:

Покупка овощей и фруктов.
freepik.com/Freepik

Есть сорта, которые содержат минимальное количество вяжущих танинов. Это такие, как: