октябрь 25, 2024
До распространения картофеля одним из самых популярных овощей на каждом русском столе была репа. Ее обильно ели в сезон и запасали на зиму, причем не только в крестьянских подворьях, но и в богатых дворянских усадьбах. Не случайно репу называют королевой овощей.
О пользе репы рассказала барнаульский диетолог Оксана Галкина.
Репа.
C00.
В репе много:
Репа – кладезь редкого в природе глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами.
Позабытая королева содержит целый ряд полезных микроэлементов. Лизоцим, содержащийся в ней, помогает в борьбе со многими заболеваниями, особенно кожи и слизистых оболочек.
Сок репы используют при кашле и болях в горле. Даже зубную боль на Руси снимали отваром репы.
Отвар из репы улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Кроме того, ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г.
Регулярное употребление репы в пищу — эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Репу легко найти в магазинах. Причем она относится к корнеплодам длительного хранения.
Ранее , что черный хлеб полезнее белого. Зерно темной муки менее переработано, что делает его более маслянистым, отметила врач.
Пищевые волокна в ржаной муке в два раза превышают их количество в белой. Эти волокна способствуют насыщению и замедляют всасывание сахара.