Не повялишь — не поешь. Барнаульская семья построила успешный бизнес на томатах

ноябрь 1, 2024

Барнаул известен богатой промышленной историей, а некоторые алтайские заводы уже перешагнули рубеж в 30 и даже 90 лет. Но ведь когда-то и они были новичками. Мы спросили у молодых предпринимателей, которые еще не построили свой завод, но уже о нем мечтают — сложно ли начинать свое дело с нуля и как им помогает гордая подпись на товарах «Сделано на Алтае». И первыми, кто поделился своим опытом, стала семья Никитиных, открывших собственный бренд "Аура вкуса".

Семья Никитиных
Предоставлено altapress.ru

Попробовать бизнес на вкус

Открыть собственный маленький заводик – заветная мечта предпринимательницы Юлии Никитиной. Благодаря ему семейная компания «Аура вкуса» сможет заниматься производством вяленых продуктов круглый год. В том числе производить в больших объемах свои известные вяленые томаты – долгожданный товар на полках алтайских сетей.

Впервые этот продукт Юлия попробовала на домашней кухне в 2022 году. Ее муж Илья Никитин, вице-чемпион мира по плаванию, решил удивить большую семью и приготовил вяленые томаты в духовке. Блюдо так понравилось домочадцам, что они стали требовать его снова и снова. Тогда у Юлии и родилась идея собственного бизнеса.

«На тот момент я была в декрете по уходу за третьим ребенком, - рассказывает предпринимательница. - Для меня это всегда творческое время, когда хочется создавать что-то новое. И я предложила мужу начать готовить его вкуснейшие томаты на продажу. Сначала супруг усомнился, но все же согласился попробовать. Так и началось наше семейное производство».

Семья Никитиных
Предоставлено altapress.ru

Продукты питания домашнего производства – одни из самых востребованных товаров на российском рынке, отмечает Юлия. Особенно такой суперфуд, как вяленые томаты, – они быстро восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают работу пищеварения и предотвращают анемию. Поэтому уже летом 2022 года на бизнес-конференции «Алтай – земля возможностей» молодой бренд заметила торговая сеть «Логовская сыроварня».

«Благодаря торговой сети нам практически не пришлось продвигать свой товар. Потребность была высокой: только мы отдали компании 50 банок, а через два дня они потребовали еще! К сожалению, тогда мы не могли обеспечить такой большой объем и быстро ушли с полок», - вспоминает Юлия.

Было бы, что продавать!

В 2023 году предпринимательница составила бизнес-план, подала заявку и получила в 2023 году социальный контракт на 330 тыс. рублей в комитете по соцзащите населения Барнаула. На эти средства семья Никитиных арендовала производственное помещение и закупила 10 профессиональных сушильных шкафов – дегидратов. А в этом году старший сын Трофим прошел курсы предпринимателей в центре «Мой бизнес» и получил молодежный грант (500 тыс. рублей) на развитие семейного дела.

Томаты.
freepik.com/KamranAydinov

Сейчас компанию Никитиных ограничивает только сезонное производство. «Аура вкуса» производит вяленые томаты и сливы из грунтовых сортов, растущих летом и в начале осени. Их закупают у местных фермеров. Тепличные сорта хотя и зреют круглый год, но не имеют насыщенного вкуса и слишком переполнены влагой.

«Как бы мы ни старались, но нашего прошлогоднего объема хватило только на четыре месяца, нас «съели» еще до Нового года, - рассказывает Юлия. – Наш бизнес сезонный. Если масштабировать его до полноценного предприятия, то нужно производить что-то помимо томатов, чтобы оборудование не простаивало. Сейчас мы запустили пробную линейку вяленого мяса. Его можно готовить на тех же дегидратах круглый год».

Предпринимательница отмечает, что алтайская продукция очень востребована и ее можно реализовать не только на местном рынке, но и по всей России и даже за ее пределами. «Было бы, что продавать!», - говорит Юлия.