Кто в салатике живет. Как вкусное угощение может «отравить» Новый год, рассказали эксперты

декабрь 10, 2024

Редкий новогодний стол обходится без салата. Крабовый, «Мимоза», селедка под шубой и, конечно же, оливье заполняют тарелки, салатницы, кастрюли и даже тазики россиян. Однако вкусное угощение может в один миг стать опасными для здоровья из-за неправильного выбора продуктов и хранения. Специалисты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции рассказали, как не испортить новогодние каникулы, отравившись любимым блюдом.

Салат.
freepik.com/free-photo/freepik

1
Почему салат такой вкусный и опасный

Вкусным салат делает сочетание разнообразных продуктов: мяса, птицы, сыра, морепродуктов, овощей и зелени. Кроме этого салаты заправляются майонезом или другим соусом, который объединяет вкус продуктов в единое целое.

Однако по этой же причине салат — это идеальная среда для бактерий. В нем вредные микроорганизмы размножаются с повышенной скоростью, рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

При нарушении условий хранения или сроков годности продуктов количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии. И некогда вкусное угощение становится причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

Салат Оливье.
unsplash.com
2
Что можно «встретить» в салате

Самой частой причиной бактериального пищевого отравления становится золотистый стафилококк. Он хорошо размножается в продуктах, особенно в консервах, овощных и мясных салатах. В процессе размножения бактерии выделяют токсин, который накапливается в пище и вызывает рвоту, диарею, боль в животе.

Также в салате могут «поселиться» бактерии группы кишечных палочек. Как правило, их наличие в продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Кроме этого, на некоторых продуктах или в готовых салатах могут образоваться плесневелые грибы. Они появляются из-за нарушений санитарных правил и технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

Исследование салатов
Алтайский филиал Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса
3
Как правильно выбирать продукты для салата

Некоторые бактерии, например, золотистые стафилококки никак не меняют вкус, цвет и запах продуктов. Поэтому, в первую очередь, при покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности и смотреть на состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, вскрытой, со сколами и дырами.

Эксперт советует по возможности воздержаться от покупок готовой еды в супермаркете. Либо отдавать предпочтение тем блюдам, которые не содержат в составе консерв, паштетов, сметанных и майонезных соусов.

Салат Оливье.
unsplash.com
4
Сколько можно хранить салат

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы Роспотребнадзором:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Крабовый салат
Freepic
5
Как сделать новогодний стол полезнее

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. При этом майонез лучше заменить несладким йогуртом, кефиром или сметаной, советует Татьяна Репкина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края. Так блюдо получится менее калорийным и жирным.

Чтобы сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным, специалист советует помимо горячих блюд и салатов поставить фрукты. Они сбалансируют прием пищи. В качестве закусок рекомендуются морепродукты, так как они богаты йодом и белком.