декабрь 23, 2024
Яркий оливье, запеченная курица, ароматные мандарины и, конечно же, мамин «Наполеон». Новый год известен обилием вкусных блюд. Однако такое разнообразие калорийной еды может привести к перееданию и лишним килограммам. Минздрав РФ и Роспотребнадзор рассказали, как, не утратив вкуса, сделать новогодний стол легче и полезнее.
Блюда к новогоднему столу
СС0.
Большинство самых вкусных новогодних блюд, к сожалению, самые калорийные. Однако это вовсе не значит, что от них нужно отказываться. Эксперты предлагают заменить жирные продукты полезными аналогами. Например:
Также Роспотребнадзор советует заправлять салаты не сразу, а перед подачей на стол. При этом заранее выкладывать все продукты в большие блюда и салатники не нужно. Лучше во время застолья подкладывать новые порции из контейнеров холодильника. Это поможет сохранить свежесть и привлекательный внешний вид продуктов, а также убережет их от вредных бактерий.
Чтобы сделать новогодний стол не только вкусным, но и полезным, специалисты советуют помимо горячих блюд и салатов поставить фрукты. Они сбалансируют прием пищи. В качестве закусок рекомендуются морепродукты, так как они богаты йодом и белком.
Также не стоит злоупотреблять картофелем и тяжелыми мясными блюдами, особенно перед сном.
Минздрав советует оставить сладости до утра 1 января, поскольку конфеты содержат высокое содержание сахара, способное дать обманчивое чувство сытости. Органы желудочно-кишечного тракта могут пострадать, не получив достаточного объема пищи, предупреждает педиатр Ульяна Маркова, эксперт Лаборатории «Гемотест».
Минздрав дает следующие рекомендации:
Роспотребнадзор отмечает, что совсем не обязательно откладывать застолье на первые часы наступающего года.
Самое оптимальное время для проводов уходящего года - в 22:00–22:30.
«В эти часы следует подавать основное горячее блюдо. А для непосредственной встречи Нового года и на первые новогодние часы оставить салаты, легкие закуски и десерты», - рассказывают в ведомстве.
Роспотребнадзор , что пищевые продукты – это благотворная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. И чем дольше хранится готовое изделие – тем больше в нем потенциальных возбудителей заболевания.
«Наиболее частыми причинами возникновения пищевых отравлений являются салаты с майонезными или сметанными заправками, кондитерские изделия с кремом, изделия из мяса (паштеты, рулеты). Именно поэтому не рекомендуется хранить салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более двух часов», - предупреждают в ведомстве.
Подробнее о том, сколько можно хранить салаты после праздника, мы рассказали