Сытно, вкусно, просто. Как журналистов учили готовить десерты в стаканчике

февраль 10, 2025

Главное не перевзбить сливки, а то они превратятся в непонятные комки и уже не будут такими нежными и красивыми. Пожалуй, это самое сложное – проконтролировать густоту массы, а все остальное – дело аккуратности. Корреспондент altapress.ru научился готовить популярные десерты в стаканчиках на мастер-классе проекта «Журналист меняет профессию».

БПТК приготовление десертов
Анна Зайкова

Булочек не будет

Не могу сказать, что я никогда прежде не готовила десерты. Опыт был, но давно и под чутким руководством бабушки. Мы делали заварные пирожные, кажется, лет 15 назад. Тогда же в моих руках последний раз был кондитерский мешок и непослушные насадки от него.

Мастер-класс для журналистов проводили специалисты Бийского промышленно-технологического колледжа: Маргарита Макаренко, преподаватель и Ольга Медведева, мастер производственного обучения.

Сначала нас привели на урок для глухих и слабослышащих студентов, на котором они готовили красивые резные булочки. Вот и мы решили, что будем печь ароматную сдобу, но когда настало наше время блистать кулинарным мастерством, на столы поставили много всего кроме теста. И тут я поняла – булочек не будет

Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова

Белый порошок, земля и жижа

На столе было много ингредиентов: мята, ягоды, фрукты, сладости, что-то вроде земли, белый порошочек и такая же белая жижа. Из оборудования: планетарный миксер, лопатка, перчатки, кондитерский мешок, чайная ложка и стаканчики.

Сначала нас познакомили с миксером. Он совершенно не похож на обычный с двумя венчиками. Это какая-то огромная посудина, которая в управлении оказалась проще пылесоса. Правда пока я с ним разбиралась, едва не отломила единственный венчик, но по правую руку стоял преподаватель, который предотвратил беду.

Белая жижа оказалась сливками, с которых мы и начали готовку. Как рассказала Ольга Медведева, важно, чтобы они были достаточно жирными (33%). Они так и называются – сливки для взбивания. По команде наших преподавателей, мы почти синхронно вылили сливки в тару и включили миксеры.

Сначала взбивали на низкой скорости, потом постепенно увеличивали ее до максимальной. Это нужно для того, чтобы масса получилась однородной. Когда сливки немного попышнели и загустели, настало время белого порошка. Это была сахарная пудра. Мы постепенно всыпали ее в «белое облачко» и вновь включили миксер.

Как понять, что сливки довзбились? Если поднять венчик, после него на массе останется узор, который не будет растекаться. Это самая оптимальная плотность. Главное не перевзбить, потому что тогда сливки схватятся какими-то некрасивыми хлопьями и вид будет далеко не аппетитный.

Почему-то миксер не захотел полноценно вмешивать мою пудру в сливки, на что я добросовестно пожаловалась преподавателю. Мне ответили: «Взбивайте, взбивайте». Но ничего уже не взбивалось, поэтому под шумок пока никто не видел, я перемешала все лопаткой. Кажется, на вкус это не повлияло.

БПТК приготовление десертов
Анна Зайкова
БПТК приготовление десертов
Анна Зайкова
БПТК приготовление десертов
Анна Зайкова

Не та клубника

Когда закончили со сливками, приступили к сборке. То, что изначально напомнило землю, оказалось съедобной крошкой. Ее делают из песочного теста и если готовить подобный десерт дома, можно использовать просто перемолотое печенье. У нас крошка была трех видов: обычная сладкая, шоколадная, красный бархат.

Весы и мерные ложки здесь не нужны, все ингредиенты добавляем на глаз, как сердце подскажет. Конечно, нам помогали преподаватели: на дно сыпем примерно две чайные ложки красного бархата (не утрамбовываем), затем из кондитерского мешка выдавливаем взбитые сливки, поверх укладываем клубнику, снова сливки и опять крошку.

Вроде бы все просто, но без трудностей не обошлось. Во-первых, переложить взбитые сливки в мешок получилось только работая в паре. Иначе все вываливалось, пачкалось и липло. Вторая проблема – я взяла не ту клубнику. Она была разная – для начинки в виде маленьких долек, а для декора – четвертинками. Я сделала в точности наоборот, но все равно получилось красиво.

По сусекам поскребли

Второй десерт немного отличался. После обычной крошки нужно было добавить джем. Сначала всем показалось, что это задача со звездочкой, потому что никакого джема на столах не было. Оказалось, он лежал в стаканчике, где до этого был кондитерский мешок с насадками, но поиски проходили в массовом журналистском замешательстве.

Нашли, добавили, а дальше сливки, снова крошка и красивая шапочка из остатков взбитых сливок. Поверх украсили бабочкой из съедобной бумаги, мандарином, голубикой и вафельными трубочками.

Точных граммовок не было, но готовить нужно было экономно, чтобы хватило ингредиентов на третий десерт. И хотя нам говорили, сколько чего надо класть, руки делают быстрее, чем слышат уши, поэтому на еще один стаканчик сливок и песочной крошки не осталось, пришлось собирать по сусекам (по коллегам).

На последний десерт нагребли всей дружной командой. Это была импровизация, тем более не из чего было выбирать, делали из остатков. И если прошлые десерты украшали тем, чем сказали преподаватели, то в третий стаканчик я положила все самое вкусное: вафли, клубнику и шоколад.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Жадность журналиста не сгубила

Пока у всех было по два десерта, я едва удерживала в руках свои три. Но импровизационный стаканчик очень хотелось сделать. Проблемы начались, когда настало время пожинать плоды своей готовки.

Десерты определенно получились вкусными, но жирные сливки и песочная крошка сделали их ужасно сытными, поэтому мало кому удалось осилить больше одного стаканчика. Но среди коллег были мужчины, которые всегда готовы пожертвовать собой ради того, чтобы наши труды не отправились в урну. Поэтому хоть и с трудом, все десерты были съедены, и ни один журналист не пострадал.