Производители сладостей снова повышают цены на 5–15% из-за роста затрат на сырье.
Какие ингредиенты виноваты
Некоторые ингредиенты подорожали вдвое или втрое.
Например, яблочное пюре выросло в цене на 96%, арахис — на 50%, изюм — на 35%, какао-порошок — в три раза, заменитель какао-масла — на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, пектин — на 23,8%.
Также растут транспортные тарифы и расходы на зарплату. Мука подорожала на 15%, растительные жиры — на 40–70%, меланж — в полтора раза. Стоимость какао-бобов увеличилась на 19,6%, мука высшего сорта — на 16%.

Насколько «похудеют» плитки
Кроме повышения цен, производители уменьшают размеры упаковок. Вес некоторых шоколадок «Аленка», «Бабаевский» и «Вдохновение» сократится на 10–33%. Например, плитки весом 200 г станут 180 или 150 г, 100 г — 90 г, 90 г — 75 г, 60 г — 40 г.
Это называется «шринкфляция», то есть товар стоит столько же, но его становится меньше.
Продажи только растут
Хотя производители сталкиваются с проблемами, спрос на сладости растет. Продажи увеличились на 1,7% в штуках и на 11,4% в деньгах. Особенно вырос спрос на зефир (+21,9%) и шоколадное драже (+15,9%).
Эксперты считают, что конкуренция и желание удержать покупателей заставляют производителей сдерживать цены, поэтому дальнейшее повышение стоимости вряд ли сильно повлияет на продажи.
Ранее altapress.ru писал, что такое дубайский шоколад и почему он так популярен.
Самое важное - в нашем Telegram-канале