апрель 10, 2025
10 апреля отмечается Международный день гречки. Гречневая крупа в России является национальным продуктом, известным с 15 века.
Гречка. Гречневая крупа.
СС0
Алтайский край занимает важные позиции в производстве гречки — составляет 61% от российского рынка.
В 2024 году производство гречневой крупы увеличилось на 10% и достигло 355 тыс. тонн.
За последние пять лет производство в регионе возросло на 130 тыс. тонн. Алтайский край также лидирует по валовому сбору гречихи, собрав в 2024 году 661 тыс. тонн, что составляет 55% от общего объема по стране.
Выпуском алтайской гречки занимаются почти 30 предприятий, таких как МК «Роса», Агрохолдинг «Гудвилл» и другие.
Из гречихи производятся не только гречневая крупа, но и мука, хлопья, а также органическая гречка. Алтайская гречка славится своим однородным коричневым цветом и блестящей поверхностью крупинок. Качество продукции ежегодно подтверждается наградами на различных конкурсах и выставках. Алтайскую гречку знают не только в России, но и за ее пределами.
Ранее барнаульскую гречку в Белоруссии.Причиной «санкций» для гречки стала долгая варка. На упаковке заявлено, что крупа готовится 25 минут, а на деле – 29. Эта гречка позиционируется как быстроразваривающаяся, но фактическое время приготовления выходит за необходимые параметры.