март 10, 2009
Захотелось мне в ресторан – с полноценным ужином, живой музыкой. Столик в одном из заведений общепита Барнаула заказали на 8 марта заранее – предполагали, что будет дефицит свободных мест. Мест действительно не было, и я сначала порадовалась, что позаботилась заранее, но потом вообще пожалела о визите.
Сначала ждали, когда примут заказ, томились и захлебывались желудочным соком. Потом – когда обслужат. Несколько раз пытались позвать официанта – подходили к стойке бара и просили администратора предпринять меры. На что получили ответ: "официант один, а вас много" и "ноги у нее не железные". Странно, что к 8 марта, ожидая наплыв посетителей, не позаботились о дополнительном персонале.
Рассматривая меню, встревожилась: сплошь незнакомые названия. Как будто я 150 лет была в спячке, и все пропустила. После коротких переговоров выбрала те, в описании которых были знакомые ингредиенты. Зачем придумывать такие сложные имена блюдам? Цены – отдельная колонка: откуда такие суммы? 100 грамм мяса – 300 рублей.
Сидя за столиком, грустно жуя свой праздничный ужин, томительно ожидая, когда уберут лишнюю посуду, и принесут десерт, стало мне интересно: кто-нибудь вообще проверяет качество обслуживания в современных ресторанах? Вот в советские времена были специально обученные для этого люди: работники Главупргосторгинспекции. Они держали в страхе и наводили ужас на армию советских официантов, поваров и швейцаров. Вместе с милицией выявляли хищения в сфере обслуживания, проводя операции под названием "Контрольная закупка". Хотя, судя по рассказам родителей, советские рестораны тоже не могли похвастаться высококлассным сервисом и разнообразием блюд: недокладывали, обвешивали, недоливали и хамили.
Сегодня же мы с вами, посетители, хоть и не постоянные, но клиенты, являемся теми самыми проверяющими органами: госторгинспекцией, санэпидемстанцией и милицией.
На прощание, уходя из ресторана, я пожелала администратору заведения улучшить качество сервиса. И получила ответ: не нравится – не ходите (с).