Пасхальные таинства

апрель 16, 2009

После сорока дней Великого поста 13 апреля для православных наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Эта неделя накануне Пасхи имеет большое значение для христиан – верующие придерживаются самых строгих ограничений.

Пасхальные куличи.
Михаил Хаустов

Страстная (Святая, Великая) неделя включает шесть дней. В основном народные обряды и обычаи связаны с Великим четвергом, который в народе называют Чистым. В этот день люди моют, чистят, убирают, готовят свой дом к празднику. После четверга вплоть до светлого праздника Пасхи убирать дом не принято.

На этой неделе епископ Барнаульский и Алтайский Максим совершает длительные богослужения в храмах Барнаула и его окрестностей. В ночь на 19 апреля епископ Максим возглавит праздничное Пасхальное богослужение в Покровском соборе.

Как сообщили в Алтайской епархии, службы в храмах и церквах Алтайского края будут проходить в ночь с 18 на 19 апреля с 23.30 и до двух-трех часов ночи.

Обычно к Пасхе готовят выпечку, мясо, а вот рыбные блюда на пасхальный стол ставить не принято. Пасхальные куличи в храмах Алтайского края начнут освящать уже 18 апреля. В пасхальный обряд входит также благословение и освящение других яств, которые не употреблялись верующими в течение Великого поста: сыра, яиц, творожной пасхи.

В минувший понедельник в первой половине дня в Донском монастыре Москвы начался чин приготовления мира. Это особая святыня, которая используется в таинстве крещения человека и при освящении храмов. Для приготовления ароматического маслянистого вещества используются около 50 благовонных масел. Процесс мироварения продолжался трое суток. После освящения миро как святыня будет храниться в алтаре. По словам пресс-секретаря епископа Барнаульского и Алтайского Максима Сергея Гончарова, епископы возьмут из общего сосуда необходимое количество мира и доставят в свои епархии. Миро изготавливают раз в два года. 

Справка

Пасха (паска) – христианское пасхальное блюдо из творога и сливок, спрессованного в виде усеченной пирамидки. По бокам украшается крестом и буквами "ХВ" – "Христос Воскресе". Пасха – символ Гроба Господня. Рецепт: смешивается 1 кг сухого творога (20%), 300 г изюма или цукатов, по три яичных желтка и белка, отдельно взбитых с сахаром, 100 мл сливок (33%), 100 г сливочного масла и два пакетика ванильного сахара. Массу выложить в форму и поставить на ночь под пресс.