июль 8, 2009
Как привлечь туристов на Алтай? Один из вариантов – устраивать гастрономические туры для иностранных туристов. Есть же гастрономические туры во Францию, Италию, Шотландию… Во Франции – сырные и винные туры. В Италии – пробуют разные виды пиццы и пасты. В Шотландии – виски. Есть даже гастрономические туры по Казахстану, где предлагают тур с дегустацией мясных блюд! Ну чем мы хуже?
Несмотря на то, что как таковой "кухни Алтайского края" нет, у нас тоже есть чем гордиться. Я даже разработала примерную программу такого тура в наш регион. Нет, нет, заездов в "узбечки" и уйгурские кафе в таком туре не будет точно. И уж точно не надо везти иностранных туристов пробовать роллы в наших ресторанах и шашлыки на обочине. В гастрономическом туре на Алтай угощения должны быть из наших натуральных, экологически чистых, не генномодифицированных продуктов.
В таком туре я бы провезла иностранцев по сельскому маршруту, в котором можно было бы показать наши красивые озера и крепкие села с деревенским колоритом. Например, озеро Кулундинское, озеро Горькое в Романовском районе, реку , реку Алей в районе Поспелихи.
Угостила бы маринованными и солеными грибами, пирожками с начинкой из мяса домашней птицы, настоящим деревенским хлебом – горячим, с хрустящей корочкой, испеченным из алтайской муки. Мы бы обязательно попробовали настоящие алтайские каши из зерна и круп, выращенных на наших полях – пшеничную, гречневую и гороховую. А папоротник? У нас столько папоротника в лесах, а мы почему-то предпочитаем ему гарнир из картошки фри.
В рамках тура мы бы обязательно заехали на Рубцовский молочный завод попробовать вкуснейший сыр "Ламбер". Не обошлось бы, конечно, и без алтайского молока и творога – моя бабушка с удовольствием бы угостила туристов. Алтайский мед и лесные ягоды заменили бы нам любые сладости. Только представьте: протертая земляника с сахаром на десерт и травяным чаем. Вприкуску с кедровыми орехами. Ммм… Ну и конечно обязательным пунктом гастрономического тура в Алтайский край были бы мясные блюда – настоящие пельмени или запеченный в печке гусь. В конце концов, у нас еще есть своя водка и пиво! А скоро, может быть, и .
Гастрономический тур на Алтай мог бы включать в себя (уха обязательно из Обской или озерной рыбы), и в Барнауле.
Тут я проснулась от своих грез и подумала: почему в наших кафе и ресторанах нельзя увидеть ничего из вышеперечисленного? Почему нас кормят сушами-роллами-пиццами, и не готовят для нас чего-то родного и настоящего? Кругом только грузинские солянки и китайская лапша. Ну какой турист поедет на Алтай за этим?