июль 15, 2009
Когда солнце палит вовсю, самое время вспомнить о лучшем средстве против жажды – квасе. Этот напиток нормализует обменные процессы, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, квас повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью.
Михаил Хаустов
Рецепт приготовления хлебного напитка знает едва ли не каждая хозяйка. На заводах квас готовится совсем не так, как дома, и если вы хотите получить от него не только удовольствие, но и пользу, обратите внимание на срок годности. Настоящий живой квас хранится не более семи дней.
Аминокислоты и витамины образуются в квасе при брожении дрожжей. Но все эти вещества разрушаются после пастеризации и консервации. Правда, и срок годности такого продукта иногда превышает месяц.
Покупая квас из бочки на улице, вы можете определить его качество по цвету и вкусу. Например, недобродивший квас очень сладкий на вкус, а перебродивший, напротив, слишком кислый и резкий. Цвет напитка должен быть коричневым или темно-коричневым. Слишком светлый оттенок может означать, что квас разбавлен. Живой квас (не проходивший пастеризацию) содержит дрожжи, а потому слегка мутноват.
На международном конкурсе напитков, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас обошел кока-колу на 8,2 балла.