"Мандарин" – азиатский бизнес-ланч

сентябрь 8, 2009

Вадим Климов начинает на сайте altapress.ru новую рубрику "ОбедЪ". Еженедельно он будет рассказывать о барнаульском общепите. Сегодня - о ресторане "Мандарин".

Когда ресторанному критику нечего писать, он начинает с интерьера. В нашем случае даже об интерьере нечего сказать - настолько все просто, и, я бы сказал, лаконично. Может, это и к лучшему. Не отвлекает от главного - еды.

Обед - дело серьезное. Наш нормальный русский обед должен быть вовремя - в этом его особенность. И в обед у нас принято кушать салат, суп и горячее, то есть рыбу или мясо с гарниром. Согласитесь, это русская традиция. У китайцев, например, по-другому. Но мы идем в китайский ресторан и заказываем обед из трех блюд.

Я азиатские рестораны люблю, и захаживаю частенько. Но в этом, как ни странно, первый раз. "Мандарин" в первую очередь – это, конечно, фрукт. А в Барнауле "Мандарин" -  ресторан азиатской кухни (китайской, японской и корейской).

"Бизнес ланч", надо сказать, удобная услуга. Итак, салат на выбор я взял "Овощной с рисовой лапшой", мисо-суп с соевым творогом тофу, говядиной и нори (это традиционные прессованные сушеные водоросли, в них еще роллы заворачивают). А на горячее – судак, опять рисовая лапша с кисло-сладким соусом.

Ждал недолго - сразу принесли чай в чайничке, который подкапывал. Я не люблю, когда как бы ты ни старался, а на стол капает. Чайник еще и без салфетки подали. Сразу оговорюсь - с посудой в этом заведении скромненько, но со вкусом.

А вот супчик разочаровал: в нем присутствовал не сильный, но заметный запах горелого. Я думаю, это тофу подгорел. Пришлось сказать об этом официантке. А они очень даже милы и приветливы, предлагают на выбор: палочки или европейские приборы? Смущаются, когда их спрашиваешь, а есть ли какая пресса на стойке в ресторане, и, потупив глазки, говорят, что нет. Вот тупить глазки и наклонять смущенно голову в азиатском ресторане надо артистично. А здесь это было природное, по-русски.

Рыбу подали вовремя - это важный момент в церемонии, которую мы назвали "бизнес ланч", время имеет значение. Приятно удивило, что к заказанной рыбе предлагают футомаки - это большие суши, целых три штуки. Рыба была хорошей, соус в меру острый - так по-европейски в меру, суши - приятными и резко рыбой не пахли, соевого соуса хватило. А вот с васаби что-то было странное: не резкий он какой то, но это случается -  не сами же они этот хрен выращивают и трут. И тут дотошный читатель может сказать, что они должны уметь выбирать и предлагать нам лучшее! Пожалуй, соглашусь. Но надо признать, что обед был приятный.

А теперь счет, пожалуйста! Это для вас пока загадка, я-то меню посмотрел.

Итак, я поел неплохо минут за 40. Счет заведения – 250 рублей (вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение).

P.S. "Мандарин" - это место, в которое можно забежать. Это не обидное сравнение! Просто ресторан находится в оживленном месте, что называется "по пути".