октябрь 1, 2009
1 октября мир отмечает День вегетарианства. За многие годы оно прошло длинный путь от бобовых проростков, морковного сока и тяжелого чечевичного хлеба до фруктово-овощных изысков. Сейчас вегетарианство – это модно! Так модно, что многие рестораны отводят важное место в своих меню блюдам без мяса. Мы выбрали лучшие в барнаульских ресторациях.
Пожалуй, больше всего вегетарианских блюд можно найти в японской кухне. В "Якудзе" стоит попробовать классические нигири с авокадо (25 рублей) или японским омлетом (20 рублей) с маринованными водорослями чукка (35 рублей), адаптированный к русскому вкусу вариант "Каппа Тизу Дзуси" со сладковатым сыром Фета и мелко наструганными кусочками помидоров (40 рублей). Из роллов полезны и вкусны Нью Фитнес Маки со жгучей паприкой, морковью терияки и сытным авокадо (100 рублей). Альтернатива – "Фетаки Маки" (120 рублей) с нежно-сливочным сыром и овощами и "Авокадо Маки" с авокадо и огурцом (110 рублей). Интересный вариант – "Насю Маки" (140 рублей) с баклажаном, грибами шитаке и салатом. И всего-то 60 калорий в порции!
Помимо суши, в "Якудзе" есть и другие вегетарианские блюда. Например, салат "Чука Сарада" из двух видов водорослей (190 рублей).
В этом ресторане из вегетарианских суши можно попробовать лишь традиционные "Каппа маки" с огурцом (130 рублей) и "Овощной ролл" с томатами, водорослями и сыром "Фета", присыпанные ароматным кунжутом (240 рублей). Зато здесь есть жаренные до золотистого оттенка овощи (ассорти из пекинской капусты, брокколи, моркови, маринованных початков кукурузы, 270 рублей). Тонкая рисовая лапша с аутентичным соевым соусом и ростками маша (80 рублей). Аппетитные овощи гриль (90 рублей). Салат из китайской спаржи с древесными грибами (150 рублей). Интересная овощная якитория – на деревянную шпажку вместо мяса нанизаны кусочки тофу и перца (80 рублей). Микс из шитаке, древесных грибов и шампиньонов, щедро приправленный специями и душистой кинзой(190 рублей). И, кроме этого, если как следует изучить объемное меню, можно найти много авторских и классических восточных блюд без мяса.
В любом приличном ресторане выбор блюд должен быть настолько широк, чтоб даже без специальной вегетарианской странички в меню выбрать с десяток позиций, соответствующих вкусу. "Волна" такой выбор предоставляет. Итак, составляем меню. Из закусок рекомендуем выбрать баклажанно-томатные рулетики с грецким орехом и острым чесночком (250 рублей) или классический "Греческий" салат. На первое – густой суп-крем из белых грибов с хрустяшими гренками (150 рублей). На второе тоже грибы, запеченные с аккуратными дольками картофеля под белым соусом (210 рублей). Есть тут и специальный раздел "Блюда из яиц", где можно найти вполне сытные и вкусные омлеты с сыром, грибами, луком, для пущей солидности гарнированные внушительной порцией картофеля фри.
Тут первым делом стоит обратить внимание на оригинальные салаты – вариации на тему лучших мировых гастрономических трендов. В фокусе – новинка, салат "Магро" из цветной капусты, винограда, свежих томатов и огурцов, приправленный соусом "Прованс" (185 рублей). Еще советуем "Капоната" – .овошной салат со свежей капустой, огурцами, грибочками под пикантной заправкой (145 рублей). "Греческий салат" тут делают по всем правилам – с солоноватой брынзой и оливковым маслом (135 рублей).
Миланский грибной суп-пюре (115 рублей) тоже хорош. Что приятно, овощные супчики и салаты есть и в меню бизнес-ланча, который стоит тут буквально от 100 рублей.
В этом стильном ресторане представлена и японская, и европейская кухня. Про японскую говорить не будем: роллов и прочих азиатских прелестей, которые может заказать вегетарианец, тут масса.
Из европейского меню начать стоит с того же "Греческого" салата, приготовленного в лучших традициях (140 рублей). Сытнее же будет салат из жареных шампиньонов, с помидорами, картофелем, прозрачными кольцами лука, пармезаном и умопомрачительным соусом из свежих огурцов (140 рублей).
Легкий суп "Минестроне" рекомендуется ценителям итальянской классики. Он приготовлен из овощей с сыром "грано падано" и соусом "песто" (150 рублей). Традиционные кремы из спаржи и грибов тоже присутствуют в меню.
Ризотто с овощами, Velvet, 195 рублей.
Тайская лапша с соусом и яичными хлопьями, Velvet, 150 рублей.
Сырный салат "Халлуми" с виноградом и зеленью, "Арго", 130 рублей.
Вареники с вишней, "Точка", 110 рублей.
Классическое вегетарианство допускает наряду с продуктами растительного происхождения употребление яиц, молока и молочных продуктов. Именно к этому течению относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.
Веганство. Абсолютное вегетарианство. Последователи этой диеты не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц. Они практикуют полный отказ от продуктов животного происхождения. Очень часто именно эта вегетарианская диета подвергается наибольшим нападкам со стороны официальной науки и медицины.
Семивегетарианство – диета, исключающая употребление красного мяса, но допускающая употребление любых других видов мяса и птицы.
Фруторианство. Это диета, которая допускает употребление в пищу фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, но только при условии, что добыча этих продуктов не связана с причинением вреда растениям.
Вегетарианство считается самой древней на земле системой питания. По самым скромным подсчетам, ей не менее 7 тысяч лет. Но древнейшие люди были вынужденными вегетарианцами, поскольку охотиться и ловить рыбу они еще не умели, а вот первыми убежденными стали египетские жрецы, которые отказывались от мяса по религиозным соображениям. У древних римлян повод был немного другой – они считали растительную пищу более полезной. Наглядное тому подтверждение – геркулесовая каша.
Веками и тысячелетиями вегетарианство практиковалось в странах с такими религиями, как буддизм и индуизм. В итоге национальные кухни этих стран стали по большей части вегетарианскими. К примеру, в Индии вегетарианцами являются до 80 % населения. Кстати, считается, что европейцы переняли вегетарианство именно от индийцев еще во времена колониальной зависимости Индии от Англии. В ХХ веке моду на вегетарианство подхватили хиппи. Например, в 1971 году в Калифорнии появилась первая коммуна хиппи-вегетарианцев под названием "Ферма". От хиппующих вегетарианцев, кстати, пошла мода на соевые бобы и блюда из них.
Многие приверженцы мясных блюд удивляются: чем же питаются вегетарианцы? Оказывается, без мяса можно приготовить множество кулинарных шедевров.
Первая разновидность – адаптированные версии обычных блюд, в которых животные компоненты заменяются растительными. Например, в вегетарианской версии салата "Селедка под шубой" сельдь заменяется морскими водорослями, яйца – авокадо, а для заправки используется майонез без яиц.
Практика показывает, что заменить можно что угодно. Например, мясо, птица и рыба заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Это может быть соевое мясо, фасоль, тофу. Иногда мясо просто исключается из рецепта, а его недостаток в блюде компенсируется увеличением количества овощей или других продуктов.
Вторая часть вегетарианской кулинарии – это национальные блюда разных кухонь мира, которые традиционно готовятся из растительных продуктов, то есть, по сути, являются вегетарианскими. Это, в частности, многочисленные блюда из лапши, риса, бобов. Например, гуакамоле и сальса с чипсами, буррито с рисом и бобами, вегетарианская паэлья. Итальянская кухня представлена вегетарианскими спагетти, полентой, ризотто, некоторыми разновидностями пиццы, тортеллини, равиоли и лазаньи, а арабская и средневосточная кухни – овощными и фруктовыми пловами. Постными блюдами стран Среднего Востока являются фалафель, хумус и кускус. А уж сколько всего необычного подарила вегетарианству Индия! Это пакоры, пури, самосы, пападам, китчари, чатни, разные карри. Заметный вклад вносит и русская кухня, богатая вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов. Это всевозможные пирожки, каши, блины, квашения и соления, печеные овощи и фрукты, вареники с начинкой из картофеля, грибов и круп.
И, наконец, масса вегетарианских блюд является общенациональной. Таковы салаты на основе овощей или фруктов, икра, рагу, тушеные и запеченные блюда из овощей и бобовых, фаршированные овощи, блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами, в том числе картофель фри и пюре, котлеты и оладьи, бутерброды и cэндвичи – с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, разными овощами, сырами, грибами, авокадо и прочее.