Как мандарины попадают на празд­ничные столы барнаульцев

декабрь 17, 2009

Зимой в Алтайский край цитрусы доставляют преимущественно изМарокко, Турции и Китая. Абхазские мандарины, несмотря на свой приятный вкус, пользуются меньшей популярностью – оптовиков отпугивает их нетоварный вид.

Как объясняют специалисты, фрукты отличаются друг от друга не только ценой, но и вкусом, цветом, размером.
Олег Богданов

Как объясняют специалисты, фрукты отличаются друг от друга не только ценой, но и вкусом, цветом, размером. Все зависит от сорта мандарина. Самые популярные – Сатсума, Клементина и Муркотт. Первый – наиболее кислый сорт, последний – сладкий, как мед. Клементина по вкусовым качествам находится примерно посередине. До Нового года созревают сорта Сатсума и Клементина.

Тем, кто не стремится сэкономить, эксперты советуют покупать марокканские мандарины (Клементина) – они вкуснее и привлекательнее внешне. Цитрусы из Китая и Турции (Сатсума) уступают по качеству, зато выигрывают за счет более низкой стоимости.

Как мандарины попадают на праздничные столы барнаульцев.
Смоляк Евгений

Правда, по словам Вячеслава Мякшина, руководителя фруктового направления торговой компании, в последнее время китайские производители улучшили качество своего товара и стали поставлять на рынок мелкие, но вкусные мандарины. А самые сладкие и сочные мандарины красноватого цвета приедут к нам из Марокко только в январе.

Летом мандарины для всего мира выращивают страны Южного полушария. В Россию их поставляют из Аргентины, ЮАР и Уругвая. Как говорят эксперты, самые вкусные мандарины арабские, а самые дешевые уругвайские.

Справка

Клементина и Муркотт – названия не сортов, а гибридов, полученных скрещиванием мандарина и апельсина. Если в вашем мандарине нет косточек, значит, вы едите гибрид.