Как сэкономить на праздничном столе?

декабрь 18, 2009

Составить меню заранее и провести инспекцию холодильника. Хорошо проверить, какие продукты есть, чтобы не покупать их еще, составить подробный список покупок, а также принять во внимание то, как можно будет использовать остатки. Прежде чем отправиться за покупками, нужно слегка перекусить и стараться придерживаться списка необходимых продуктов, это поможет избежать внезапных покупок или дорогостоящих ошибок, например, попасться на удочку витрин возле касс.

Отслеживать распродажи в супермаркетах лучше начать заранее – непосредственно перед праздниками даже цены со скидкой могут быть чуть выше обычных. Это в особенности касается тех продуктов, которые можно хранить в морозильной камере и холодильнике длительное время, – мясо, замороженные овощи и полуфабрикаты, консервы.

Для готовки зимой лучше использовать замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они стоят меньше, чем свежие продукты, но не менее питательны. Продукты, как правило, замораживают, консервируют или сушат, когда они на пике зрелости и богаты питательными веществами. Рыбу и птицу часто замораживают свежими. Если правильно хранить такие продукты, то не будет никаких отходов.

Упакованные продукты – расфасованные, нарезанные или мытые – стоят дороже, чем их аналоги, продающиеся на разновес.

Если есть возможность и желание, можно объединиться с соседями или друзьями и хотя бы часть необходимого закупить на одной из продовольственных баз мелким оптом (обычно это от нескольких килограммов определенной продукции). Таким образом можно сэкономить 20–30% стоимости праздничного ужина.