февраль 25, 2010
19 февраля ликеро-водочный завод "СТС" провел дегустацию водки. За круглым столом с изысканным убранством собрались настоящие ценители исконно русского напитка. Заметьте, именно ценители, ведь умение правильно пробовать водку – целое искусство. Это вам не просто накатить стопку сорокоградусной, да утереться рукавом. Технолог завода "СТС" Юля Рада раскрыла секреты дегустаторского ремесла, рассказала, как правильно почувствовать вкус и аромат кристально чистого напитка. Ну а собравшиеся тут же применяли полученные знания на практике.
Дегустация водки.
Михаил Хаустов
Как оказалось, одно из "золотых" правил дегустации заключается в том, что проводить ее нужно в первой половине дня. Примерно за 30 минут до начала необходимо воздержаться от еды, напитков, курения. В противном случае можно просто "сбить" вкусовые рецепторы. Также нельзя перед дегустацией мыть руки душистым мылом или брызгаться парфюмерией. Итак, соблюдя все эти правила, перед новоиспеченными дегустаторами поставили четыре бокала – в каждом определенный сорт водки, выпускаемой заводом "СТС". Причем изначально названия водок не указывалось - эта тайна была приоткрыта лишь в конце мероприятия. Бокалы были просто пронумерованы. На закуску собравшимся предложили колбасу, сыр, белый хлеб и воду. Почему только такая закуска? Это принципиально важно?
Юлия Рада,
технолог завода "СТС":
Конечно. После дегустации каждого образца водки нужно сделать глоток воды, либо закусить сыром, колбасой или белым хлебом. Все эти продукты нейтрализуют вкус водки и вы можете проводить дегустацию дальше. Вообще, на крупных дегустациях закусывать можно лишь в том случае, если образцов водки более 11 видов.
Каждому участнику мероприятия выдали дегустационные карточки, в которых нужно было помечать свое мнение о пробуемом образце водки и выставлять баллы.
Один из главных критериев высокого качества водки – прозрачность. Не даром этот напиток называют кристально чистым. Чтобы определить прозрачность, бокал поднимают за ножку и рассматривают налитый образец при дневном свете. Идеальная водка не должна иметь никаких оттенков. Обратите внимание, еще один из главных критериев - водка должна блестеть.
Образцы водки, налитые в бокалы, в графе "прозрачность и цвет" получили у собравшихся барнаульцев наивысший бал. Впрочем, это не удивительно, ведь напитки "СТС" проходят несколько ступеней фильтрации: кварцевым песком, активированным углем, серебряным фильтром и золотыми нитями. Кстати, ликеро-водочный завод "СТС" первый в Западной Сибири приобрел установку серебряной фильтрации. Внутри этой установки находятся фильтры, заполненные активированным углем скорлупы кокосового ореха, а поверхность фильтра обработана серебром.
Оценить аромат водки задача не из легких! Здесь очень важно уловить все вкусовые нотки. Кстати, вы знаете, что ощутить весь букет аромата можно лишь в том случае, если исконно русский напиток будет комнатной температуры (+20 градусов, допускается плюс-минус 1-2 градуса). Хотя существует заблуждение, что самая вкусная водочка - из холодильника.
Вот так и разбиваются сложившиеся в народе легенды. По словам технолога Юлии Рады, если водка сильно охлаждена, то она теряет весь вкус, аромат и превращается просто в холодный обжигающий напиток. Так что, уважаемые ценители, имейте в виду.
Но все-таки вернемся к тому, как нужно определять аромат водки. Для этого образец напитка должен быть налит в бокал тюльпановидной формы – суженное кверху горлышко помогает удержать аромат. Нижнюю часть бокала нужно охватить ладонью и перемешать вращательными движениями. Нагреваясь от тепла ладони, ароматические вещества начнут испаряться. Слегка приоткрыв рот, сделайте несколько коротких вдохов.
Вот тут-то между участниками дегустации завязалась целая дискуссия. Кто-то учуял аромат лимона в предложенном образце напитка, кто-то легкий медовый запах. Причем мнение мужчин и женщин координально различались. То, что представительницам прекрасного пола казалось "изящным" и "легким", мужчинам, напротив - "слишком жестким". И наоборот. Ну что тут скажешь – на вкус и цвет товарищей нет.
Пожалуй, одна из самых ответственный частей дегустационного процесса – оценить вкус напитка. Для этого нужно набрать в рот глоток водки и несколько секунд удерживать ее в передней части полости рта. Пробы напитков можно не глотать, а просто удалять изо рта. При дегустации должна обязательно быть кипяченая или дистиллированная вода для ополаскивания рта.
Юлия Рада,
технолог завода "СТС":
У дегустаторов есть мнение, что если водка хорошая, то после небольшого глотка закусывать не хочется.
Опробовав образцы, начинающие дегустаторы даже делали предположения, какие же все-таки сорта водки им были предложены. И некоторые угадали водку "Ворсинъ особая лимон". Как оказалось, у барнаульцев марка "Ворсинъ" в большом почете.
В конце мероприятия организаторы открыли секрет, какие же образцы напитка были предложены: водки обычные "Старый Барнаул", "Премиум" и водки особые "Ворсинъ лимон", "ARCTIC". Что примечательно, мужчинам больше по вкусу пришлись водки особые, которые в своем составе имеют различные вкусовые добавки. Женщины же больше оценили водки обычные, заявив, что у них вкус мягче. На память о мероприятии каждому участнику выдали диплом дегустатора и подарочный набор от "СТС". Но самое главное, полученными знаниями новоиспеченные дегустаторы теперь могут блеснуть в компании друзей.
В ближайшем будущем планирует провести дегустации настоек. Записаться на дегустацию можно по телефону (3852) 31-03-49.