март 30, 2010
В марте Госдума должна во втором чтении рассмотреть техрегламент на пивоваренную продукцию. Документ имеет как противников, так и сторонников. Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов уверен, что опасения относительно того, что регламент будет способствовать развитию производства так называемого специального пива, вызваны исключительно неверным толкованием документа.
Могу сказать, что регламент не дает возможности варить пиво без солода. Документ имеет очень важное значение для отрасли, он позволяет обновить стандарты производства, хранения и перевозки пивоваренной продукции, тогда как действующие нормы относятся к советской эпохе. В то время использовалось другое оборудование и сроки хранения, соответственно, были другими. Принятие такого регламента позволит компаниям избежать конфликтов с операторами по логистике, а рынку — избавиться от продуктов, которые не имеют никакого отношения к пиву. То есть техрегламент — это документ, призванный гарантировать определенный уровень качества продукта. Понятие специального пива также закреплено в техрегламенте. Обсуждаемый сегодня документ был признан в целом соответствующим законодательным нормам РФ, интересам национальной экономики, уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам. Таким было заключение экспертной комиссии при Минпромторге РФ, в которую входили представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Межрегиональной лиги защиты потребительского рынка от поддельной и некачественной продукции, ученые и пивовары, в том числе в комиссии были и представители Союза пивоваров.
От использования солода пивовары точно не откажутся. Пивоварение является одной из самых высококонкурентных отраслей производства в стране, где главным регулятором качества является потребитель. Поэтому любой компании очень важно поддерживать стабильно высокое качество продукции, которое отвечает ожиданиям потребителей.
Все пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются норм ГОСТа Р 51174-98 или разработанной на его основе технологической документации. В тексте нового регламента пиво определяется как "пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), питьевой воды, с применением или без применения зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов) и (или) сахаросодержащих продуктов, полученный в результате брожения пивного сусла, и содержащий образовавшийся в процессе этого брожения этиловый спирт (без добавления этилового спирта)". Как видите, тот факт, что без солода в пивоваренном производстве обойтись невозможно, закреплен и в самом документе.
Тем более что сами пивоваренные компании владеют 17 солодовнями в разных регионах страны, в оснащение которых вложены огромные инвестиции.
Использование несоложеных материалов в процессе производства пива не ухудшает вкусоароматических характеристик напитка, это положение долгие годы было закреплено в ГОСТах, спецификациях и рецептурах, применяемых в пивоваренной промышленности.
С несоложеным сырьем во всем мире варились и варятся лучшие сорта пива: "Пауланер", "Францисканер", "Эрдингер", "Вайхенштефан", "Берлинер Вайссе" и другие. А также наши знаменитые марки "Жигулевское", "Московское", "Бархатное", "Ленинградское", "Карамельное". Исторически сложилось так, что в пивоварении в разных точках мира применялось разное сырье, естественное для данного региона. Например, в Германии для этого традиционно используют пшеницу и рожь, в Бельгии ягоды ("БельВью", "МортСубит", "Тиммерманс"), в США и Мексике — кукурузу ("Бад", "Корона экстра"), в Британии — овес ("Сэмюэль Смит"), в Японии — рис ("Асахи"), в Африке — сорго. Все это особенности рецептуры пива одинаково здоровых и качественных сортов.