май 24, 2010
В Бийске 20 мая прошло заседание организации "Мясной союз Алтая", участники которого высказали мнение о необходимости создания специального документа, который бы регламентировал общие принципы сотрудничества на рынке. Он должен скорректировать закупочные цены на сырье, а также ограничить вывоз мяса за пределы региона.
Свинина.
Анна Зайкова
По мнению экспертов, в настоящий момент ценообразование на рынке происходит хаотично. Большое влияние на стоимость сырого мяса оказывают скупщики из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. По информации редакции газеты "Ваше дело", в 2009 году порядка 2,5% всего произведенного мяса было вывезено за пределы края. Цифра эта, как отмечают специалисты, не критичная. По данным "Мясного союза Алтая", в целом в начале года объем вывозимого мяса снизился. Однако в апреле снова произошло увеличение: в соседние регионы было отправлено на 2 тыс. голов КРС и свиней больше, чем в марте. Это не могло не насторожить местные предприятия.
Доходит до парадокса. Представители мясокомбинатов приезжают на сельхозпредприятие забирать сырье. В это время новосибирцы, подняв цену на два-три рубля за килограмм, его уже покупают.
Как отмечают алтайские мясопереработчики, конкурировать с новосибирцами и кемеровчанами становится все сложнее. Получая значительную помощь из областных бюджетов, они готовы предложить нашим сельхозпредприятиям более высокую цену на сырье.
Закупленное у нас высококачественное мясо используется для производства деликатесов, которые реализуются в тех же регионах. Доход у населения соседних областей выше, поэтому они в состоянии покупать дорогостоящую продукцию. А на Алтай возвращаются более дешевые колбасы, сделанные по большей части из импортного сырья.
По мнению некоторых участников заседания, причиной повысившегося спроса на алтайское мясо стало то, что в Новосибирской области был вновь запущен после реконструкции "Черепановский мясокомбинат". Теперь его мощности по убою скота увеличены, а значит, и потребность в живом сырье тоже возросла. Однако Геннадий Елисеев, директор предприятия, данный факт опроверг. По его словам, никакой реконструкции на комбинате не проводилось и вообще это "алтайские переработчики воруют мясо" у них, перебивая цену.
Так или иначе, регламентировать принципы работы хотя бы на местном рынке необходимо, считают в "Мясном союзе Алтая". Для того чтобы ограничить вывоз сырья за пределы края, объединение намеревается выступить с инициативой и внести в условия программы поддержки мясного скотоводства новый пункт. Суть его в том, что животноводческие предприятия, продающие мясо в другие регионы, должны лишаться субсидий. Также в ближайшее время совместно с Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края будет разработано соглашение, которое подпишут как переработчики, так и производители мяса. В документе будет оговорена схема распределения сырья и расписана система ценообразования, при которой обе стороны не должны остаться в накладе.
Данный документ должен быть аналогичен тому соглашению, . В настоящий момент порядка 78–80% себестоимости мясных продуктов составляет сырье. Надо просчитать, каким должна быть его стоимость, чтобы в итоге алтайский потребитель мог покупать нашу колбасу, а не привозную.
молоко |
189,2 тыс. тонн (+0,6%) |
мясо (выращивание) |
42,5 тыс. тонн (+40%) |
мясо |
41,9 тыс. тонн (+36,9 %) |
По данным ГУСХ Алтайского края.