июль 19, 2010
Сегодня "Сибирский аграрный холдинг" ("САХО") входит в число крупнейших компаний агропромышленного комплекса России. Имея в своих активах сельхозпредприятия, хлебозаводы, элеваторы, химическое производство и более 400 тыс. га земель по всей стране, "САХО" в прошлом году пришлось столкнуться с рядом больших трудностей. И если бы не засушливые явления, которые за последнее время подстегнули цены на зерно, аграрный бизнес в Сибири принес бы холдингу очередные убытки. Павел Скурихин, председатель совета директоров агрохолдинга, во время своего недавнего визита на Алтай рассказал "ВД" о дальнейших планах.
Павел Скурихин.
Анна Зайкова
— Павел Валерьевич, "Сибирский аграрный холдинг" уже несколько лет работает в Алтайском крае. В целом как вы можете охарактеризовать этот период?
— "САХО" работает в Алтайском крае с момента образования компании. В 2008 году было создано подразделение "САХО-Агро-Алтай", в настоящий момент оно обрабатывает порядка 14 тыс. га пашни в Хабарском районе. Сегодня сельхозпредприятие работает достаточно стабильно. Мы в плановые сроки провели весь комплекс агротехнических мероприятий, внесли удобрения, обработали поля средствами защиты. В этом году преимущество отдали пшенице. Хотя еще в прошлом сезоне у нас был серьезный клин озимой ржи, она до сих пор имеется в переходящих остатках.
— В Хабарском районе вы соседствуете с крупным агрохолдингом "Грана". Не тесно?
— Этот район был выбран нами в силу близости к Новосибирской области. В этой территории у нас были разногласия, но не с соседствующим холдингом "Грана", а с другой организацией. Все спорные вопросы решены в судебном порядке. Сейчас никаких проблем нет. Земли на всех хватит.
— Расширять посевные площади в Алтайском крае планируете?
— Пока мы намерены увеличивать эффективность использования уже имеющихся земель. Сейчас работаем над повышением урожайности, но делаем это не в ущерб себестоимости. Подобный принцип применяется в отношении всех наших активов. Над внедрением инновационных методов в компании трудится целая команда специалистов. С 1 июля 2010 года в совете директоров даже введена новая должность заместителя директора по науке и инновационным технологиям. На многих предприятиях "САХО" используется технология оптимизации и стандартизации всех процессов, которая впервые была применена еще компанией Toyota. Сейчас она распространена не только в автомобильной промышленности, но и в других сферах.
— На территории края действуют два хлебозавода "САХО". Они расположены в Славгороде и селе Родино. Почему были выбраны именно эти площадки? Вы считаете, там стабильный рынок?
— В условиях относительно стабильной общеэкономической ситуации этот рынок достаточно успешный, и динамика развития наших предприятий в малых городах и райцентрах это подтверждает. Например, Славгородский хлебозавод производит порядка 11 тонн хлеба в сутки при плановой мощности 15 тонн продукции. Но это пиковый показатель. В целом прогнозы по алтайским хлебозаводам у нас вполне оптимистичные. Мы изучали возможности строительства подобных предприятий в Каменском и Бийском районах. У нас имеется оборудование для их оснащения. Но реализации этих планов помешала нехватка инвестиций. Если нам удастся решить финансовую проблему, то, возможно, на одной из перечисленных площадок мы займемся строительством.
— Финансирование у вас кредитное?
— Да, это так. Дело в том, что в условиях кризиса резко выросла стоимость кредитов. Инвестиционные проекты в рамках 17–18% годовых осуществлять стало сложно. Поэтому строительную деятельность в Алтайском крае мы пока приостановили. Наша задача — запустить те объекты, которые находятся на завершающей стадии. Это хлебозаводы в Ульяновской, Тамбовской и Саратовской областях.
— Давайте вернемся к уже существующим на территории края предприятиям. Как им удается конкурировать с мелкими хлебопекарнями, которые работают в районах?
— Федеральная сеть наших хлебозаводов насчитывает 21 предприятие, каждое из которых имеет уже наработанный ассортимент. На предприятиях в райцентрах это минимум 40 наименований продукции. На всех предприятиях имеется современное оборудование, производимое на собственном заводе в Италии. Таким образом, мы формируем часть единой технологической цепочки. Главным конкурентным преимуществом является стабильная себестоимость продукции, потому что мы сами производим зерно и делаем из него хлеб.
На мой взгляд, этот год станет роковым для многих мелких хлебопекарных предприятий. Два года подряд, пока цена на зерно была достаточно низкая, многие из них возобновили свою деятельность. В этом сезоне, я предполагаю, стоимость зерна уйдет очень высоко, и хлебозаводы, не обеспеченные собственной сырьевой базой, окажутся неконкурентоспособными.
- Сейчас активно обсуждается место России в структуре общемирового продовольственного рынка. Как на ваш взгляд, наша страна сможет изменить ситуацию с глобальным предложением продукции сельского хозяйства? Или мы уже свой шанс упустили?
- В перспективе ближайших лет мировое потребление зерна будет только расти. Лестер Браун, известный аналитик и основатель исследовательского организации Worldwatch Institute, подсчитал, что если ВВП Китая будет расти по 8% в год, то к 2031 году Китай по объему ВВП на душу населения догонит США уровня 2004 года. В этом случае только Поднебесной понадобится 2/3 мирового производства зерна. Есть и другие перспективные рынки. На сегодняшний день "САХО" активно сотрудничает с несколькими японскими компаниями, которые покупают у нас зерно и отправляют его во Вьетнам, Таиланд, Тайвань и другие страны. В ближайшие годы они готовы приобрести минимум 5 млн. тонн зерна в Сибири.
— В таком случае сибирским сельхозпроизводителям просто необходимо субсидирование экспорта зерна. Ведь учитывая нашу географическую удаленность от основных портов и высокие железнодорожные тарифы, сами мы его не вывезем.
— Вопрос по экспорту зерна из России в ближайшее время не будет решен по объективным причинам. Учитывая засушливые явления, которые уже проявились в ряде регионов страны, излишков зерна в этом году не будет, а значит, вывозить его незачем. Я предполагаю, что часть интервенционного запаса мы просто съедим. Экспортные зерновые поставки, осуществляемые в основном из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, сохранятся в прежних объемах.
— Получается так, что окончательное решение по субсидиям до сих пор не принято?
— Нет, решение принято на всех уровнях, но средства на субсидирование не выделены. Для того чтобы продавать зерно за границу по цене выше рентабельности, сибирские производители должны получать субсидии в размере 1,8 тыс. рублей на тонну. Тогда бы на каждой тонне можно было заработать 200–300 рублей.
— Алтайские зернопереработчики часто говорят, что вывозить из страны надо не зерно, а продукцию его переработки, имеющую добавочную стоимость. Иначе Россия станет опять сырьевым придатком. Согласны с этим?
— Крупнейшими экспортерами зерна в мире являются США, Канада и Австралия. Ни одну из этих стран даже с большой натяжкой чьим-то сырьевым придатком назвать нельзя. Зерно — это универсальный инструмент торговли для любого развитого государства, но далеко не каждое государство им обладает. Так что нам очень повезло. Сейчас порядка 60% всей пшеницы из нашей страны вывозят трейдеры. На Украине этот показатель доходит до 90%. Они являются посредниками и забирают часть денег, которые мы можем зарабатывать сами. Наша задача — самим продавать свою продукцию.
- Павел Валерьевич, вы являетесь президентом Национального союза зернопроизводителей. Это объединение было создано относительно недавно – в марте этого года. Некоторые скептики полагают, что результат будет виден не раньше, чем через пять лет. Вы с этим согласны?
- Я прекрасно осознаю, что для решения задач, которые перед собой поставил Национальный союз зернопроизводителей, потребуется время. Но другого пути, кроме как объединившись вместе решать проблемы в зерновой отрасли, я не вижу. Поодиночке выживать очень трудно. В этом я абсолютно убежден.
О глубокой переработке зерна
— Я считаю, что глубокую переработку развивать надо. Но это направление требует серьезных инвестиций. Как правило, без прямой поддержки государства подобные предприятия не окупаются в разумные сроки. Группа специалистов "САХО" изучала возможности участия компании в строительстве завода по глубокой переработке зерна в Новосибирской области. Это интересный проект. Например, продукция глубокой переработки зерна может применяться в производстве пластмасс для автомобильной промышленности или одноразовых пакетов. Эти "майки" после недели использования сами разлагаются на воздух и воду. Конечно, такая продукция экологически чистая, но ее цена в три-четыре раза выше, чем у современных аналогов.
О дотациях
— Бюджет прямого субсидирования сельского хозяйства в США составляет $ 80 млрд. в год. Бюджет Минсельхоза России в прошлом году был 180 млрд. рублей. Субсидирование на гектар посевной площади в нашей стране в разы ниже, чем в Польше или Белоруссии. Россия уже вывозит за пределы 20 млн. тонн зерна в год, в ближайшие годы этот показатель должен увеличиться вдвое. Но это возможно сделать только при условии госпомощи в том числе и в виде дотаций. По экспертным оценкам, каждый вложенный в сельское хозяйство рубль приносит 3–4 рубля средств в целом в экономику государства.
Павел Валерьевич Скурихин родился 30 августа 1972 года в Магаданской области. Окончил Новосибирский государственный технический университет по специальности "Физическая электроника", а также Новосибирскую академию экономики и управления по специальности "Менеджмент". Карьеру начинал в 1991 году на Сибирской товарной бирже. В 1992–2000 годах работал на руководящих должностях в отраслях, связанных с АПК: дистрибуция средств защиты растений, поставки зерна, муки, производство и реализация хлебобулочных изделий. В 2000 году вместе с партнерами основал группу компаний "Сибирский аграрный холдинг" и возглавил совет директоров "САХО". Павел Валерьевич ведет активную общественную деятельность. Является президентом Национального союза зернопроизводителей, членом Президиума высшего совета Российского аграрного движения (РАД), членом комиссии по АПК Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).