сентябрь 13, 2010
О том, что чеснок полезен для здоровья, известно уже давно. Он снижает риск простудных заболеваний, укрепляет сердце и сосуды, а также борется с дисбактериозом. Однако последние исследования показали, что чеснок полезен только свежим. От сушеного и прошедшего тепловую обработку толк почти нулевой.
Ранее ученые утверждали, что главное в чесноке - это аллицин, летучее соединение, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и сохраняющееся в его соке совсем недолго. Но лишь недавно доктор Дипак Дас из сердечнососудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) выяснил: дело не в аллицине, а в одном из его компонентов - сероводороде. Этот газ расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что только свежий чеснок помогает сердечной мышце быстро восстановиться, в отличие, например, от сушеного.
Теперь непонятно, что делать многочисленным производителям всевозможных капсул и порошков из сушеного чеснока, которые ранее рекламировались как средства "для защиты сердца". Выходит, что
помощи здоровью они не оказывают. С другой стороны, и хорошо бы защитить себя столь доступным средством, как свежий чеснок, но неприятный "аромат" отбивает всякое желание. А от таблеток
никакого запаха нет.
Для особо заботящихся о своем здоровье, стоит заметить, что такие полезные вещества как соединения серы, и сероводород содержатся также во всем, что остро пахнет (почти все виды капусты), режет глаза (лук) и жжет язык (хрен). Все это, безусловно, тоже полезно для сердца и сосудов, а также для профилактики осеннее-весенних простудных заболеваний.
Анастасия Комиссарова