сентябрь 14, 2010
Мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края демонстрируют хорошую производственную динамику. Так объем выпускаемых мясных полуфабрикатов за четыре года вырос более чем на 300%. Кроме того, с декабря 2009 года в регионе действует отраслевое объединение "Мясной союз Алтая", активно продвигающее интересы своих участников.
Иван Яшкин.
Анна Зайкова
Несмотря на все позитивные моменты, развитие мясопереработки тормозится. Главным сдерживающим фактором являются проблемы с реализацией продукции. Иван Яшкин, председатель правления "Мясного союза Алтая", рассказал, в каком направлении в дальнейшем будет развиваться региональная мясопереработка и чем займется отраслевое объединение.
— Иван Фомич, ваш союз работает чуть больше полугода. Неужели до этого на Алтае не возникало потребности в таком объединении?
— Первые попытки создания мясного союза в крае были в конце 1990-х годов. Собрались мясоперерабатывающие предприятия, обсудили этот вопрос, проголосовали. Пригласили человека, который бы занимался оформлением. Учредительные документы уже были зарегистрированы, но, увы, на этом все остановилось. Связано это было с нехваткой средств для нормального функционирования организации. В то время финансовое состояние предприятий было очень нестабильным. Взносы не поступали, соответственно, объединению не на что было существовать.
После этого разговоры о создании регионального союза мясопереработчиков велись постоянно. И только в ноябре 2009 года они обрели реальный смысл. Инициатором создания "Мясного союза Алтая" выступил "Каменский мясокомбинат", потом к нему подключились другие предприятия. И 9 декабря мы официально были зарегистрированы.
— Чего удалось добиться союзу за это время?
— Одной из задач, которая была сразу поставлена перед "Мясным союзом Алтая", стало проведение различных семинаров. Такие мероприятия проходили совместно с банковскими структурами, иностранными специалистами и учебными заведениями, занимающимися подготовкой кадров для мясопереработки. Результаты семинаров уже есть. В настоящий момент по программе лизинга "Сибсоцбанка" "Каменский мясокомбинат" приобретает оборудование.
Большая работа проводилась совместно с профильными управлениями, благодаря чему решен вопрос по обеспечению алтайских мясопереработчиков местным сырьем. Могу сказать, что, например, сельхозпредприятие "Антипинское" в Тогульском районе теперь вообще не вывозит скот за пределы края. Еще год назад ситуация была совершенно другая.
— В числе основных направлений деятельности "Мясного союза Алтая" значится и такой пункт, как "поиск инвесторов". Уже есть результаты?
— Этим направлением мы занимаемся совместно с администрацией края и профильными управлениями. Результатов пока немного. В этом году в регион приезжали представители "Великолукского молочного комбината" из Псковской области. Остановились пока на том, что будут строить в Славгородском районе животноводческий комплекс. Если у них появится заинтересованность, то займутся и переработкой.
Потенциальных инвесторов на Алтай приезжает много. Но не все решаются развивать здесь производство. Одна из причин — транспортные затраты на перевозку продукции в другие регионы. Как ни крути, местный рынок уже сформирован и насыщен. Значит, новым производителям необходимо осваивать другие регионы. Делать это достаточно трудно.
— В "Мясной союз Алтая" не входит несколько крупных переработчиков. Им это не надо?
— В период создания союза его учредителями выступили 12 предприятий. В дальнейшем в объединение вступило еще два. "Алтайский бройлер" и "Барнаульский пищевик" в раздумьях. Собственники у всех находятся за пределами края. По этой причине вопрос вступления в союз решается медленно. Вроде бы никто не против, но принципиального согласия пока нет.
— В целом как вы можете охарактеризовать развитие алтайской мясопереработки?
— За последние несколько лет наши мясопереработчики значительно увеличили объем выпускаемой продукции. За 2006–2010 годы производство мяса и субпродуктов увеличилось на 258%, мясных полуфабрикатов — на 338%, колбасных изделий — на 69%. Такой рост стал возможен за счет стабилизации сырьевой базы и технического перевооружения, которые были бы невозможны без финансового оздоровления предприятий.
Объемы выпускаемой продукции мясопереработчики могут еще увеличить. Сейчас существующие мощности задействованы в среднем на 55–60%. Сдерживающим фактором являются сложности с реализацией продукции. Тяжело выйти со своей продукцией в местные розничные сети, не говоря уже о других регионах страны.
— Какова в настоящий момент расстановка сил на мясном рынке? Кто в лидерах?
— Если смотреть по объемам производства, то здесь на первый план выходят несколько предприятий — "Альтаир-Агро", "Барнаульский пищевик", "Пищепродукт "Солнечный" и "Барнаульский мясоперерабатывающий завод". Комбинат "Угринич" провел капитальную реконструкцию своих мощностей. Теперь он производит молочную, мясную и рыбную продукцию. Примерно на 2–3% ежегодно увеличивают выпуск продукции Рубцовский и Каменский мясокомбинаты.
К сожалению, утратил свои позиции "Овчинниковский мясокомбинат". На сегодняшний день прорабатываются различные возможности вывода этого предприятия из кризиса. Решаются вопросы с банками и налоговыми органами. Мясокомбинат ждет дополнительных инвестиций от собственника — корпорации "Алтайспиртпром".
— Насколько сильна межрегиональная конкуренция на нашем рынке?
— Главных конкурентов нам удалось вытеснить. Еще несколько лет назад полки алтайских магазинов были заполнены продуктами "Кузбасского пищекомбината". Предприятие завоевало наш рынок благодаря хорошей продукции и обширной рекламной кампании. А когда почувствовало себя полноценными хозяином нашего региона, то начало снижать качество колбас. Но мы, жители Алтайского края, не дураки, что попало есть не будем. Продукция КПК стала менее востребована, возрос объем возврата. Таким образом, лидирующую позицию "Кузбасский пищекомбинат" на Алтае потерял.
Другому конкуренту, "Сибирской продовольственной компании" (СПК), репутацию сильно подпортила нашумевшая программа "Среда обитания. Сколько мяса в колбасе". В начале мая этого года по Первому каналу показали подпольный цех, где якобы была обнаружена колбаса этого производителя с крысиной кожей. После чего люди стали опасаться покупать данную продукцию. В свою очередь, алтайские мясопереработчики запустили рекламную кампанию по продвижению своей продукции. СПК попыталась реабилитироваться, начала показывать, какое у них совершенное производство и отличная продукция, но было поздно. Освободившуюся нишу уже заняли алтайские предприятия.
— Какие государственные программы поддержки вашей отрасли на сегодняшний день действуют в Алтайском крае?
— В России существует государственная программа первичной переработки животноводческой продукции, по которой предприятия имеют возможность получать практически беспроцентные ссуды на строительство и реконструкцию хладобоен. Однако попасть в эту программу очень сложно. Среди всех алтайских мясопереработчиков поучаствовать в ней удалось только "РИКИ" в период ее расцвета. Сейчас "Алейский мясокомбинат" готовит необходимые документы.
Кроме того, в Алтайском крае действует региональная целевая программа по техническому перевооружению мясоперерабатывающих предприятий. В 2010 году на эти цели планируется использовать до 400 млн. рублей.
За два последних года году бийский "Пищепродукт "Солнечный" провел модернизацию колбасного цеха и цеха полуфабрикатов, что дало возможность предприятию увеличить мощности на 10%. Предприниматель Сергей Орешников из Змеиногорского района планирует приобрести новое оборудование для выработки мясных полуфабрикатов. Для их хранения уже построены складские помещения. Также компания "Агросиб" намерена установить импортное оборудование на хладобойне в Советском районе. Это позволит предприятию производить 25 тонн мяса в сутки. Уже провело модернизацию сельхозпредприятие "Промышленный" из Бийского района.
— А если представить, что государство перестало инвестировать в пищевую отрасль, что станет с местными мясопереработчиками?
— Помощь государства очень ощутима. Если она прекратится, нашим предприятиям будет сложно закупать современное оборудование. Они перестанут в больших объемах приобретать скот, а значит, он уйдет в соседние области. Таким образом, мы можем вернуться в 1990-е годы, когда происходил развал мясопереработки. Этого сегодня никто не хочет.
— В прошлом месяце краевая прокуратура проверила деятельность Управления ветеринарии Алтайского края и его подразделений по обращению "Мясного союза Алтая". и нашла там нарушения. После чего у компании "Альтаир-Агро" возникли проблемы с получением сопроводительных документов. Как сейчас складываются отношения с этим ведомством?
— Теперь не мы идем на поклон к ветеринарам и просим о чем-то, а они к нам первыми обращаются. Прокуратура признала, что договор "Альтаир-Агро" с управлением ветеринарии города Барнаула является незаконным. Теперь предприятие оплачивает услуги ветспециалистов строго по тарифу, без каких-либо надбавок.
В дальнейшем мы намерены добиться, чтобы выдачу ветеринарно-сопроводительных документов признали формой контроля над качеством продукции, а не услугой. В Законе "О ветеринарии" прописано, что данный контроль является обязанностью соответствующего ведомства. На основании проводимого надзора ветеринары должны выдавать сопроводительные документы и делать это без взимания платы. А они ссылаются на то, что это услуга, поэтому требуют за нее деньги.
— Логотип, объединяющий всех участников "Мясного союза Алтая", разработан. Планируем регистрацию и продвижение коллективного знака (только для членов союза, выпускающих продукцию из натурального высококачественного алтайского сырья). Этот вопрос будет решаться. Я думаю, что со временем наш логотип появится на упаковках продукции участников нашего объединения, производящих продукцию только из алтайского сырья.
О сырье
— Нехватки местного сырья мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края не ощущают. По нашим данным, лишь 1,5% скота в живом весе на убой вывозится за пределы региона. Продолжают продавать скот хозяйства нескольких районов. Так, руководство животноводческих комплексов Немецкого национального района готово работать только на особых условиях. Им нужна предоплата за полгода. Наши мясопереработчики не имеют возможности вносить крупные задатки, а новосибирцы могут. Поэтому скот уходит к ним.
Иван Фомич Яшкин родился 8 мая 1949 года в селе Соловьиха Петропавловского района. В 1966 году окончил школу, после чего поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Получив высшее образование, Иван Яшкин начал работать инструктором алтайского крайкома комсомола. В 1973 году перебрался в село Санниково Первомайского района, где некоторое время трудился в совхозе. Потом попробовал себя на другом поприще: преподавал биологию и химию в одной из школ Рубцовского района.
Переехав в Барнаул, начал работать в ассоциации "Алтайскотопром", "Алтайагропроде", а позже в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. В мае 2009 года вышел на пенсию. Но в статусе неработающего пенсионера пробыл недолго. Уже в ноябре того же года его пригласили на должность председателя правления "Мясного союза Алтая".