ноябрь 3, 2010
Мясо кроликов вкусное и полезное, его особенно советуют употреблять в детском и диетическом питании. Как оказалось, есть масса рецептов приготовления вкусных и здоровых блюд из мяса этих животных. Так что, если вы хотите разнообразить свое меню, порадовать детей и гостей, то узнайте, как правильно это сделать. И не забывайте – наступающий год – год Кролика, поэтому успевайте освоить азы его приготовления!
Анна Зайкова
Общее правило для всех детских и диетических блюд из кролика:
Обработав тушку, замочите ее на сутки в холодной воде. Время от времени воду меняйте - это правило обязательно для приготовления любого блюда из кролика. В итоге вы получите подготовленное для тушения или варения мясо.
Заливное из кролика. Просто и вкусно
Рецепт приготовления заливного из кролика простой. Холодец варят из кроличьих окороков. Когда мясо кролика подготовлено, залейте его свежей холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на один литр бульона - три столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в отдельные формочки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью. После этого аккуратно залейте полуостывшим бульоном и дайте застыть. Красота получится необыкновенная! И дети будут рады.
Оригинальный рассольник из потрохов и кроличьего мяса
В качестве первого блюда к столу отлично подойдет рассольник. Этот суп из кролика готовят из передней части тушки вместе с печенью, сердцем и легкими. Для приготовления рассольника мясо предварительно заливаем холодной водой и доведим до кипения. По мере надобности снимем пену и варим, пока не станет мягким. Готовое мясо вынимаем, бульон процеживаем, а затем заправляем: морковью, картошкой, луком, петрушкой, предварительно распаренной перловой крупой, нарезанными солеными огурцами, лавровым листом. В конце добавляем несколько горошин перца. После этого варим еще полчаса, и только потом кладем в суп мясо. Доводим еще раз до кипения и снимаем рассольник с огня.
Готовое первое блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Гуляш из кролика
Для приготовления гуляша из кролика мясо срежьте с костей, нарежьте брусочками, посыпьте солью, перцем и обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко нарубленный лук, подрумяньте, обсыпьте мукой и дайте еще "пошипеть" несколько минут. Затем переложите кроличье мясо в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой, добавьте лавровый лист и ложку томатной пасты. Теперь тушите гуляш до готовности на слабом огне.
Хитрый плов из кролика
Приготовьте круглозерный рис: стакан промытой крупы залейте полутора стаканами кипятка для набухания. Кусочки мяса кролика, предварительно нарезанные кубиками, замочите на два в столовом уксусе. Затем, посолив и поперчив, обжарьте мясо. Добавьте к нему мелко нарезанные лук и морковь, поджарьте до румяной корочки. А теперь главная хитрость: мясо и овощи перекладываем в глубокую сковороду или казан поверх слоя риса. Заливаем водой (она должна покрыть мясо) и тушим на слабом огне. После готовности перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Настоящий кроличий шашлык
Это удивительно, но из мяса кролика можно приготовить и вкусный шашлык по очень простому рецепту. Для приготовления шашлыка тушку кролика режем на четыре части и вымачиваем 12 часов в маринаде (на литр воды - стакан столового уксуса, по чайной ложке соли и сахара). Мясо кролика обсушиваем, шпигуем салом, разрезаем на куски, нанизываем шашлык на шампуры или выкладываем на решетку для гриля вперемежку с кусочками репчатого лука и жарим.
Фаршированный кролик – старинный славянский рецепт
Если отважитесь приготовить фаршированного кролика по этому старинному рецепту, наберитесь терпения. Но зато гости будут приятно поражены! Лучше взять двух кроликов. Для приготовления фаршированного кролика сначала делаем фарш из пропущенного через мясорубку мяса кролика, почек, печенки, поджаренного лука, моркови и вымоченной в воде булки.
Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, мелко порезанным шпиком, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика аккуратно начиняем фаршем, зашиваем белой ниткой, чтобы сохранилась форма. Жарим в духовке, на противне, смазанном маслом, или в гусятнице, поливая выделяющимся жиром и соком.
Когда тушка обжарится, добавляем морковь, лук, картофель, немного воды, снова жарим, пока все не будет готово. Подаем фаршированного кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо из кролика вместо гарнира маринованными яблоками, сливами, курагой и т. п.
Кролик, тушеный в овощах и сливках
Мясо, предварительно вымоченного в воде кролика, разрезать на порционные куски, добавить мелко нарезанные зеленые соленые помидоры и сливки (на средних размеров тушку кролика - килограмм помидоров и 500 г сливок). Затем тушим кролика под крышкой в духовке до готовности, а перед самым концом солим по вкусу. Готовое блюдо из кролика подаем к столу с отварным картофелем.
С Новым годом – годом Кролика и приятного аппетита!