Почему в Барнауле почернела рябина?

ноябрь 19, 2010

В редакцию газеты "Читай!Город"обратились несколько наших читателей, которые озадачены вопросом: почему на улицах нашего города так рано пожухла рябина? "Видела куст рябины – весь в черных гроздьях, с редкими вкраплениями красного цвета, – недоумевает читательница Нина Петровна. – Хотя обычно рябина почти всю зиму радует нас красным цветом".

Рябина.
Анна Зайкова

За ответом мы обратились к биологам университета.

Надежда Усик,
доцент кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ,  руководитель отдела "Гербарий" Южносибирского ботанического сада:

Я не думаю, что это явление произошло вследствие каких-либо экологических проблем. Скорее всего, причину следует искать в естественных физиологических процессах. Во время заморозков разрушились клетки ткани плодов рябины, и туда попали бактерии. После заморозков, как мы помним, установилась теплая погода, и бактерии активизировались, что и привело к тому, что ягоды попросту засохли. Подобное явление наблюдается нечасто, ведь обычно после заморозков сохраняется относительно прохладная температура. В этом году получилось иначе.