декабрь 7, 2010
В Новый год так или иначе хочется себя порадовать вкусненьким. Но так как праздник всегда выпадает на Рождественский пост, то приходится изобретать новые варианты порой старых блюд. Наш салат подойдет как к праздничному, но постному застолью, так и к обычному ужину для тех, кто не прочь последить за фигурой.
Мария Стрыгина
Кстати, порадует он и приверженцев восточного гороскопа – блюдо идеально подойдет, чтобы задобрить символ будущего года – Кролика.
Все просто, быстро и ярко!
4 моркови
¼ небольшого кочана капусты
½ свеклы
1 стакан орехов (в нашем случае арахис)
4 зубчика чеснока
Листья зеленого салата
Оливковое масло (для постующих и диетствующих)
Майонез и сметана (для остальных)
Итак, сначала раскладываем листья салата на блюдо или в менажнице. Затем трем на крупной терке овощи: капусту, морковь и свеклу. Все овощи должны быть свежими! Перемалываем в блендере орехи. Мы взяли арахис, но подойдут и кешью и грецкие. Раскладываем все ингредиенты по листикам, чтобы получился этакий яркий цветочек. В центр ставим чесночный соус: сметана, майонез и рубленый чеснок перемешиваем и украшаем листочком. Второй вариант – ставим туда же оливковое масло.
В некоторых кулинарных книгах данный салат называется "Калейдоскоп" и имеет он массу вариаций: в дополнение к нашим овощам выкладывать можно "кучку" картофеля-фри, порезанную соломкой копченую грудинку или колбасу и т.д. А уж участники трапезы сами решат чего и сколько положат себе на тарелку и как перемешают.
Приятного аппетита! Ням!