За пять лет в Алтайском крае производство продуктов увеличилось в 1,5 раза

февраль 21, 2011

Индекс производства 2010 года к уровню 2005 года составил 156,6%, сообщает пресс-служба администрации края. В 2010 году достигнут максимальный в истории пищевой и перерабатывающей промышленности края уровень производства муки, крупы, макаронных изделий и растительного масла. Объем производства колбасных изделий и цельномолочной продукции в 2010 году является наивысшим за весь постсоветский период. В целом же с 2001 года производство продукции в этом секторе экономики края выросло почти в 2,2 раза.

Несмотря на действовавший в сентябре-декабре 2010 года запрет на экспорт зерна и продукции его переработки мукомольно-крупяная отрасль Алтайского края сохранила лидирующие позиции в стране. Производство муки составило 102,4%, а крупы – 124,8% к уровню 2009 года. Общий индекс производства в данной подотрасли равен 104,3%.

Значительно возросло производство мяса: индекс промпроизводства в этой отрасли составил 120,1% к уровню 2009 года. К такому результату привело значительное увеличение производства мяса (включая субпродукты 1 категории), колбасных изделий и мясных консервов.

В 2010 году на 17,7% выросло производство растительного масла, что обеспечило увеличение индекса промпроизводства в масложировой промышленности до 115,1%. Еще более значительный рост выпуска продукции к уровню прошлого года отмечен в комбикормовой промышленности – 130,2%.

В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности подчеркнули, что рост объемов выпуска продукции в значительной степени обеспечен постоянной деятельностью предприятий по модернизации производства. Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2010 года составили 2 млрд 289,6 млн рублей. В целом за последние пять лет физический объем инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленностивырос в 1,8 раза.

В целом по пищевой и перерабатывающей промышленности осуществлялась реализация 70 инвестиционных мероприятий. По оперативным данным краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в отрасли создано 368 новых рабочих мест.