март 25, 2011
Сразу скажем, что Пасха – это не изделие из теста с кремом и сахарной пудрой, хотя многие почему-то считают именно так. Настоящую пасху делают в Великую субботу утром и основной продукт в ней – это творог. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный. В старину почти в каждом доме были деревянные формы – пасочницы. Это такие разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы 'ХВ', изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи потом отпечатывались на готовой пасхе. Но если пасочницы у вас нет, то можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Пасха.
Михаил Хаустов
Предлагаем вам два несложных рецепта:
"Сливочная пасха"
Вам понадобятся:
Этих продуктов хватит на две пасхи – одну можно оставить дома, а вторую взять с собой в гости.
Сначала творог протираем через сито либо пропускаем через мясорубку. Добавляем размягченное (но не топленое!) масло, перемешиваем. Теперь взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром. Вливаем сливки, перемешиваем. Получившуюся массу ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока масса не начнет густеть (около 3-5 минут). Затем массу немного остужаем. Мелко рубим орехи и режем на мелкие кусочки цукаты. Смешиваем их с творогом, а после добавляем туда яично-сливочную массу. Форму надо застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выкладываем туда творожную массу. Края заворачиваем. Форму ставим в большую тарелку или кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. Сверху ставим груз (например, 3-х литровую банку с водой). Форму вместе с грузом помещаем в холодильник на 12 часов. Затем края марли убираем, форму переворачиваем, марлю убираем, а готовую пасху украшаем.
"Шоколадная пасха"
Вам понадобятся:
творог - 1 кг
сахарная пудра - 100 г
черный шоколад - 1 плитка
сливочное масло - 100 г
сметана - 1 стакан
цукаты - 0,5 стакана
Творог протереть дважды через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, добавить нарезанных цукатов, шоколад, предварительно измельченный на терке и смешанный с сахарной пудрой. Все перемешивать до тех пор, пока масса не станет равномерно окрашенной.
Теперь сложить творожную массу в форму, застланную тонкой тканью, сверху положить небольшой гнет и поставить в холодильник. Через 12-15 часов пасху вынуть из формы и можно подавать к столу.