Чтобы быть здоровым, нужно есть больше ягод, причем вместе с кожицей

июль 3, 2011

По медицинским нормам человек должен съедать 100 килограммов плодов и ягод ежегодно. Примерно 41% рекомендуемой нормы в Алтайском крае составляют завозные фрукты и плоды. Это неправильно. Старайтесь набирать свой центнер на собственном садовом участке и не забывайте о полезных свойствах сибирской черной ягоды: смородины, ирги и черноплодной рябины.

Смородина

Садоводы привыкли к черной смородине и забывают о ней, отдавая предпочтение редким, не­обычным культурам. А между тем смородина зимостойка, дает стабильные урожаи и не докучает лишними хлопотами. Тем более что сейчас есть сладкие сорта, ягоды которых можно есть прямо с куста и не морщиться.

По количеству витамина С черная смородина уступает только плодам актинидии и шиповника, а по содержанию витамина P, который отвечает за крепость сосудов и помогает при сердечных  заболеваниях, лишь черноплодной рябине. В кожице смородины много пектина, вещества, которое выводит из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Витамин C не очень стойкий – при нагревании он разрушается, но в черной смородине присутствует комплекс таких веществ, во взаимосвязи с которыми витамин C сохраняется. Так что смородиновые варенье и джем содержат этот витамин здоровья и красоты в полном объеме.

– Среди многообразия сортов черной смородины, выведенных в Сибири, есть сорт Лама, – рассказывает Елизавета Пантелеева, академик Россельхозакадемии, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. – Его ягоды довольно сладкие, хотя по теперешним понятиям мелковаты. Зато они созревают одновременно, на кустах держатся хорошо, а самое главное – ничем не повреждаются и растение не нужно опрыскивать. С куста можно заготавливать листья и заваривать ими чай. В крупных ягодах содержится больше сока, но, как во всех культурах, присутствует эффект разбавления. Каротиноиды большей частью находятся в кожице, а у мелкой ягоды кожуры бывает больше. Сорт Лама растет у меня в саду, и я им довольна.

Работа над селекцией черной смородины ведется с 1933 года, с момента основания Горно-Алтайской опытной станции. Сначала вывели сорта с высоким содержанием витамина C. Они были урожайны, но мелкоплодны. Начали вести селекцию на скороплодность. Получили сорта, которые вступают в плодоношение на второй год с посадки куста.  Сейчас ведется селекция на сухой и легкий отрыв ягод, чтобы механизировать сбор урожая. На всех этапах обращалось внимание на устойчивость к вредителям и болезням. Виды, которые повреждаются мучнистой росой или почковым клещом, в сорта не проходят.

Ассортимент плодово-ягодных растений, в том числе смородины, пересматривается каждый год. В продажу поступают только районированные, устойчивые к болезням и вредителям урожайные сорта. В этом году можно купить сорта Сокровище, Софья, Подарок, Поклон Борисову, Ксюша, Нестор Козин и т. д.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина терпкая – много не съешь. Но если ягоды подвялить в электросушилке и сложить в стеклянные банки, зимой они сойдут за деликатес. В отличие от других ягод черноплодную рябину можно подвялить прямо на кустах и позже собрать кисточками. В таком виде она прекрасно хранится в коробке в прохладном месте.

Черноплодка не боится весенних заморозков, очень красиво цветет, а осенью стоит с красивыми оранжевыми листьями. Она неприхотлива и не очень требовательна к почве.  Присутствие в плодах комплекса витаминов позволяет отнести ее к лекарственным растениям. По содержанию витамина P черноплодная рябина превосходит все плодовые и ягодные растения. Единственное затруднение с этой культурой: осенью ее надо немного пригнуть, потому что по происхождению она из Канады и нашей зимы может не выдержать.

Ирга

Народное название ирги – воробьиная вишня. Птицы собирают ее чаще, чем люди. Ее считают скорее декоративным растением и зачастую сажают за изгородью сада. В культуру иргу первыми ввели англичане, потом плантации ирги появились в США – ее выращивали как сырье для вина. Кстати, кагор из ирги можно сделать в домашних условиях, получается прекрасное вино – густое, красивое и приятное на вкус. Сушеные ягоды ирги используются как лекарственные. Сложность лишь в том, что ягоды  созревают не одновременно. Зато это растение неприхотливо и плодоносит каждый год. В плодах ирги содержатся пектиновые вещества, витамин C, микроэлементы, железо, кобальт, йод и особенно много марганца.

Уважаемые садоводы! Обратите внимание на свою иргу. Если все ягоды в кисти созревают одновременно, позвоните в институт садоводства или в нашу редакцию и сообщите об этом. Может быть, найдется вид ирги с дружным созреванием плодов и его  можно будет размножить.

Факт

Черная смородина страдает от возвратных заморозков, которые случаются ранней весной. Научный сотрудник института садоводства Станислав Хабаров нашел способ помочь смородине. В марте, когда снег начинает таять, смородину нужно замульчировать – закрыть снег торфом или перегноем и таким образом задержать его таяние. Смородина начнет вегетацию позже, и в этом случае с одного куста можно будет собрать больше ягод.