июль 15, 2011
Как мы помним, гречка испытала "ценовой шок" в прошлом году. В январе 2010 года, по данным мониторинга Федеральной антимонопольной службы, цена гречки в крае и ближайших районах составляла 21 рубль 68 копеек за килограмм, летом этого же года цены выросли практически в четыре раза. Что будет с гречкой в дальнейшем?
По сравнению с картофелем, хлебом и даже макаронными изделиями, потребление гречки в стране существенно меньше в "спокойные" периоды.
Михаил Хаустов
Огромный ажиотаж вызвала эта ситуация, множество споров и размышлений повлекла за собой. ФАС выдвигала в качестве причины "молчаливый сговор" крупных торговых сетей. По ее мнению, представители крупных торговых компаний, повинуясь некой логике, действовали единообразно, и вследствие этого каждый получал прибыль. Еще одна из причин – аномальная летняя жара. Ни в России в целом, ни в Украине, в которой мы всегда покупали гречиху, она не уродилась. Более-менее хороший урожай был собран только в Алтайском крае. В ходе исследований выяснилось, что гречихи с каждым годом становится все меньше. Продовольственные эксперты утверждают, что иногда торговцы повышают цены на товар со складов, зная, что новые поставки будут по более высоким ценам. И вдобавок ко всему спрос на гречку значительно превышает предложение — а это важный фактор, способствующий росту цен.
Споры по этому поводу свелись к тому, что прежде всего виноваты сложные погодные условия, в результате которых почти 70% гречневой культуры было уничтожено. А уже вследствие этого, на ожиданиях дефицита взлетели цены на имеющиеся запасы, начался ажиотаж, подогреваемый спекулятивными заявлениями. Оптовики же, видя увеличивающийся спрос, еще больше взвинтили цены. Более того, происходит "зажатие" уже имеющейся продукции, чтобы через какое-то время на рынке продать ее еще дороже, ведь, по сути, неурожай случился в 2010 году, а торговые посредники подняли расценки на урожай 2009 года. Отсюда мы имеем то, что имеем — средняя стоимость гречневой крупы на сегодняшний день на прилавках магазинов колеблется от 65 до 85 рублей за 800 граммов.
Любителей гречневой каши, конечно, интересует вопрос: будет ли снижение цен и какие меры для этого принимаются.
Уже начались поставки гречки из Китая. Посредники предлагают ее торговым сетям по 34–36 рублей за килограмм. Хотя наши производители отмечают низкое качество ввозимой продукции.
Одно из фермерских хозяйств Павловского района увеличило посевные площади: если в прошлом году было посеяно 25 гектаров гречихи, которые все выгорели, то в этом году площадь составляет 130 гектаров. Однако снижение цен, по словам работников этого же хозяйства, не произойдет. Сейчас хозяйствам выгоднее будет придержать запасы, продавать их небольшими количествами по той же цене, дабы предложение не сравнялось со спросом либо превысило его. И это происходить до тех пор, пока основная часть населения будет способна платить названную цену за гречневую крупу. Ведь, по словам управляющего одной из крупных торговых сетей Барнаула, продажи гречки упали, но не намного, в среднем на 20%.
Если в дальнейшем изменений в ситуации не произойдет, есть вероятность того, что большинству из нас будет выгоднее заменить гречку в своем рационе на другие злаковые. Так, например, в США до начала XX века гречка была практически незаменимым продуктом питания. Затем выяснилось, что одна "гречневая калория" обходится значительно дороже пшеничной или кукурузной, и гречиха была безжалостно вытеснена с полей. Возможно, у нас в скором времени произойдет подобное, гречка очень прихотлива к условиям выращивания. Для сравнения: в крае считается хорошим урожай гречки в 24 центнера с гектара, а урожайность пшеницы считается приемлемой даже при низком уровне – порядка 12 центнеров с гектара. Да и закуп семян обходится гораздо дешевле (стоимость тонны пшеницы составляет 6–7 тысяч, гречихи — 50 тысяч рублей). Помимо этого, модернизация аграрных технологий может существенно понизить прибыльность выращивания не основных злаков.