Мукомольно-крупяная отрасль переживает спад

октябрь 25, 2011

Итоги работы предприятий пищевой промышленности региона на прошлой неделе огласил Алтайкрайстат. За девять месяцев текущего года наилучшие показатели продемонстрировали производители мясных и колбасных изделий, а также предприятия, занимающиеся цельномолочной продукцией. В списке аутсайдеров неожиданно оказалась мукомольно-крупяная отрасль, которая всегда считалась брэндом алтайской пищевой индустрии. Сами участники рынка говорят о серьезных сырьевых и транспортных проблемах. По их общему мнению, надежды на то, что регион выйдет на прошлогодние показатели, почти не осталось.

Идут на снижение

По официальным данным, самый значительный спад в этом году переживает крупяное производство. Объясняя происходящее, представители предприятий ссылаются прежде всего на дефицит сырья, который образовался в результате засухи 2010 года.

Геннадий Ильичев,
заместитель генерального директора компании "Алтайская крупа":

Осенью прошлого года из Алтайского края в огромном количестве вывозились гречиха, просо, пшеница. В результате многие местные переработчики ощутили недостаток сырья, что в свою очередь отразилось на объемах производства.

Николай Старовойтов, генеральный директор компании "Стар Коммэн", приводит свои аргументы. По его словам, весной и летом нынешнего года, когда в Россию стала активно поступать более дешевая гречневая крупа из Китая, отдельные алтайские заводы приняли решение снизить выпускаемый объем продукции. "Конкурировать с Поднебесной по ценам достаточно сложно, — заметил г-н Старовойтов. — Раньше мы их кормили дешевыми продуктами, теперь — они нас".

У мукомолов снижение объемов производства за прошедший период оказалось в пределах 7%. При этом они отмечают, что технологические и сырьевые возможности для роста есть. Но беда в том, что не хватает объемов реализации, что обусловлено дефицитом крытых железнодорожных вагонов. По словам Виктора Фоминых, президента союза зернопереработчиков Алтайского края, с начала реформы "РЖД" эта проблема постепенно нарастала, а сейчас достигла своего апогея.

На сегодняшний день на складах мукомольных предприятий региона лежит 100 тыс. тонн произведенной и уже проданной продукции, вывезти которую никто не в состоянии. По оценке объединения, в сентябре мукомолы недополучили 36% заказанных вагонов. К 20 октября подача вагонов осуществлена лишь на 40% от заявленного объема.

Валерий Гачман,
генеральный директор компании "Грана":

Из-за сложившейся ситуации зерноперерабатывающие предприятия не могут исполнять заключенные контракты и вынуждены приостанавливать производство. Последствий у этого может быть несколько. Мы потеряем партнеров, покупателей нашей продукции, потому что ни один хлебозавод в России не остановится из-за того, что алтайские мукомолы не поставили ему муку. Он просто с нами попрощается. Наша платежеспособность снизится, и в конечном счете это отразится на алтайских крестьянах, ведь мы не сможем закупать у них зерно.

Эту точку зрения разделяет Александр Бедарев, генеральный директор компании "Мельник". По его словам, алтайские мукомолы постепенно теряют рынки сбыта в регионах Сибири — Омской, Иркутской и Новосибирской областях. "В связи с тем, что алтайская продукция не поступает, там активизировались местные переработчики, — добавил эксперт. — Они начали производить и продавать больше, занимать освобождающиеся рыночные ниши. У них есть преимущество перед нами: они экономят на транспортных расходах и могут делать цены ниже".

Предчувствие кризиса

На скорое разрешение транспортных проблем зернопереработчики не рассчитывают. По словам Валерия Гачмана, в результате реформы "РЖД" мукомолы получили несколько компаний — собственников вагонов: "дочек", "внучек", "правнучек", которые формально не монополисты, а реально ими являются. Федеральная антимонопольная служба не может воздействовать на их ценовую политику. "Администрация края нас активно поддерживает, стремится решить проблему, но нужно признать, что от нее в этом вопросе зависит не очень много. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время что-то существенно изменится в лучшую сторону", — полагает эксперт.

Производители круп тоже смотрят в будущее без особого оптимизма. Уже к зиме у предприятий может вновь возникнуть дефицит сырья. "Я часто общаюсь с предприятиями, которые расположены в европейской части страны, — сообщил Николай Старовойтов. — Все они говорят: гречихи для переработки им хватит лишь на два месяца. Причина в том, что из-за дождей в период уборочной кампании эти регионы недобрали урожай. На Украине тоже проблемы с гречихой. К нам в край они уже приезжали".

По мнению Александра Бедарева, надежды на то, что регион выйдет на прошлогодние показатели производства и реализации продукции, почти нет. Слишком много накопилось проблем за последнее время. "Не хотелось бы думать о кризисе мукомольно-крупяной отрасли в регионе, но опасения, что он может возникнуть, есть", — констатировал эксперт.

Производство пищевых продуктов в Алтайском крае за январь – сентябрь 2011 года  (тыс. тонн) в сравнении с аналогичным периодом 2010 года

Колбасные изделия

18,7 (113,5%)

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

  156,5 (107,8)

Масло сливочное

 8,7 (114,2)

Мясо и субпродукты

 68,3 (104,8)

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

 7,7 (108,5)

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, подмороженные и замороженные

18,2 (100,6)

Масла растительные нерафинированные

 27,4 (101,6)

Сыры  и продукты сырные

 51,6 (97,3)

Мука из зерновых и зернобобовых культур

879,5 (93,1)

Крупы

 147,0 (78,5)

Источник: Алтайкрайстат