декабрь 23, 2011
Новый год будет годом Чёрного Водяного Дракона, и чтобы его ублажить, необходимо знать вкусы и предпочтения этого "зверя". К тому же учитывать их следует как в оформлении стола, так и при составлении новогоднего меню.
В первую очередь нужно знать, что одним из основных символов наступающего года является вода. Это не значит, что вместо традиционного шампанского нужно поить ваших гостей водой. Вместо этого воду можно использовать в качестве украшения стола.
Например, поставьте на стол пару неглубоких тарелок, опустите в них несколько маленьких еловых веточек и налейте воду, а на её поверхность положите плавающие свечи. Либо сделайте подводную композицию: положите в прозрачную вазу цветы и разные украшения, а затем наполните её водой и поставьте в центре стола. Можно придумать и массу других вариантов декорирования стола к Новому году с применением воды, просто используйте свою фантазию.
Также очень хорошо, если на столе будут присутствовать элементы декора, как-либо связанные с водой. Это могут быть любые предметы морской тематики и даже салфетки с их изображением либо с рисунком дракона. Кстати, не забудьте выделить на столе почётное место и самому Дракону, а точнее статуэтке дракона – керамической, стеклянной или деревянной. А вот металлические статуэтки использовать запрещается.
Кроме всего прочего необходимо уделить внимание и цветовой гамме вашего праздничного стола и помещения, в котором вы будете встречать праздник. Водяному Дракону соответствуют серебряный, золотой, жёлтый, синий и зелёный цвета. Это значит, что именно они должны преобладать на вашем столе. Можно подобрать скатерть и салфетки такого цвета, а также посуду. Если у вас есть столовые приборы из серебра или золота, то непременно используйте и их. Отличным вариантом декора будут серебряные или золотые свечи в оригинальных подсвечниках.
Определяясь с тем, что приготовить на Новый год, также принимайте во внимание вкусы дракона. Особенность заключается в том, что он является всеядным, а это значит, что новогодние блюда 2012 года должны быть максимально разнообразными. Также включите в меню яркие блюда с разноцветными продуктами и многослойные блюда.
Старайтесь использовать как можно больше разнообразных специй, в особенности острых. Огнедышащему существу это обязательно придётся по вкусу.
Неотъемлемым атрибутом праздничного стола на новый 2012 год является тыква. Если вы и ваши гости не являются любителями данного продукта, то можно использовать его просто для украшения тех или иных блюд, присутствующих на столе.
Считается, что дракон очень любит рыбу, так как питается ею, живя в водоёмах. А это значит, что для праздничного новогоднего стола непременно нужно приготовить рыбные блюда.
Так как дракон является огнедышащим существом, подготовьте для него немного огня на новогоднем столе. Можете угостить своих гостей "огненными" коктейлями. Чтобы это сделать, приготовьте любые коктейли по вашему вкусу, сверху полейте их небольшим количеством коньяка и подожгите, когда будете вносить в комнату. Таким же способом можно поджечь мороженое или даже кофе. Такое огненное шоу благоприятно расположит покровителя следующего года по отношению к вашему дому.
СОСТАВ. Морковь – 2 шт. (или 150 г готовой корейской моркови), слабосолёная сельдь – 1 шт., свёкла (крупная) – 1 шт., зелёный горошек – 1 банка, яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт., картофель (варёный) – 3 шт., листья салата, соевый соус, чеснок и майонез.
Морковь, если вы не взяли корейскую, надо натереть на специальной тёрке, приправить уксусом (можно соком лимона), солью и перцем и оставить настаиваться на 2 часа. Точно так же надо поступить со свёклой. После этого овощи всего на 5 минут ставят в горячую духовку, чтобы они стали мягкими, но не зажарились. Слабосолёную сельдь надо отделить от костей, нарезать маленькими кубиками и полить 1 ч. л. соевого соуса. Варёные яйца и картофель натереть на тёрке. Блюдо выложить листьями салата, на них класть слоями все ингредиенты, придавая каждому форму дракончика – должны получиться слегка изогнутое туловище, мордочка, хвост и лапы. Каждый слой надо промазать майонезом (лучше домашним), смешав его с пропущенным через давилку чесноком. Сначала кладут морковь, потом тёртые яйца, сельдь, картофель, свёклу, горошек. В пасть дракончика вставляют разрезанный красный перец – язык, а усы делают из картофельных "ленточек"; все слои тщательно уплотняют, прикрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник, чтобы закрепить форму.
Перед подачей салат украшают: из майонеза или кусочков яичного белка делают зубы, а для украшения спинки берут тонко нарезанный свежий огурец – из него можно сделать "хребет".
СОСТАВ. На 4 горшочка: филе любой морской рыбы – 0,5 кг, картофель – 8 шт., крупная луковица – 1 шт., сливочное масло – 50 г; сыр – 100 г, сметана – 4 ст. л., соль, перец.
Подготовленное филе рыбы порезать на небольшие кусочки. В каждый горшочек положить по чайной ложке размягчённого сливочного масла. Далее в каждый горшочек уложить кусочки рыбного филе. Картофель очистить и порезать мелкой соломкой. Уложить порезанный картофель в каждый горшочек поверх кусочков рыбного филе. Лук порезать полукольцами. Уложить порезанный лук в каждый горшочек поверх картофеля. В каждый горшочек добавить соль и перец по вкусу, по одной столовой ложке сметаны. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить тёртый сыр в каждый горшочек. Горшочки накрыть крышечками и поставить в духовку. Духовка не должна быть горячей. В процессе приготовления она разогревается до 250 градусов. Готовится рыбное филе примерно один час.
СОСТАВ. Яичный белок – 2 шт., сахар или сахарная пудра – 1/3 ст., сливочное масло – 4 ст. л., мука – 1/2 ст., щепотка соли, ванилин – 1 ч. л., несколько капель лимонного сока.
Яичные белки хорошенько взбить. Добавить сахар или сахарную пудру, продолжить взбивать до образования крепких белых "пик". Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, муку с солью, ванилин и пару капель лимонного сока. Всё хорошенько перемешать до образования однородного теста. Разогреть духовку до 160 градусов.
Раскатать тесто пластом толщиной 3–4 мм, вырезать круглой формой кругляши. Бумажную полоску с предсказанием положить в центр. Сложить кругляш пополам так, чтобы внутри оказалась бумажка. Сложить по прямой линии полученного полукруга ещё раз пополам. Аккуратно уложить печенья на смазанный маслом противень. Выпекать несколько минут до светло-коричневого цвета. Подавать на стол полностью охлаждёнными.
Совет: надпись на бумаге лучше всего распечатать, так как если написать ручкой, то при выпечке чернила могут поплыть и надпись не будет читаться.
СОСТАВ. На 4–6 порций: шампанское – 300 мл, фруктовое мороженое – 600 г, ликер (ром или коньяк) – 150 мл, кубики льда – 12 шт., высокие тонкие бокалы.
В каждый бокал положить по 1–2 кусочка льда, затем шарик мороженого, сверху полить ликёром. После плавно и аккуратно с кончика ножа налить в бокал шампанское, которое должно со всех сторон окружить мороженое. Украсить коктейль новогодними аксессуарами для напитков. Подавать сразу после приготовления.
СОСТАВ. На 5–6 порций: коньяк – 200 мл, водка – 250 мл, сахар – 2 ст. л., измельчённый лёд – 100 г, сок половины лимона, цедра 1 лимона.
Все ингредиенты смешать в блендере, затем охладить и подавать к столу. Украсить бокалы можно кусочком лимона и новогодним декором.
СОСТАВ. На 2–3 порции: шампанское – 70 мл, ананасовый сок – 30 мл, сахарный сироп – 160 мл, ананас (можно консервированные ломтики) – 70 г, мята по вкусу.
Ананасы разложить по бокалам и залить сахарным сиропом. Ананасовый сок смешать с шампанским и долить в бокалы. Украсить новогодний коктейль листочками мяты и дольками ананасов.