декабрь 25, 2011
Традиционный новогодний стол многим уже порядком поднадоел. Сельдь под шубой, оливье, еще несколько вариаций салатов… Пора что-то менять. Например, устроить Новый год в итальянском стиле и королевой стола провозгласить пиццу.
во всем мире. В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы. В исследовании учитывались данные только по продукту, развозимому на дом. По сведениям, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы пекут в домашних условиях, пока никто не выяснил. Пицца никогда не считалась чем-то изысканным и дорогим, это несложное в приготовлении и очень сытное блюдо, за что ее и любят. Но с помощью фантазии и некоторых усилий самостоятельно можно создать настоящий шедевр, достойный новогоднего стола. Например, можно приготовить пиццу с мидиями и креветками.
Вам потребуется:
— тесто для пиццы;
— 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа;
— несколько капель оливкового масла;
— 1 ч. ложка свежего или сушеного базилика;
— 100 г твердого сыра;
— 6 шариков моцареллы;
— 5–7 мидий;
— 7–9 королевских креветок.
Первым делом нужно раскатать тесто, лепешка должна быть не слишком толстой, но и не прозрачной. Затем смазываем форму маслом и укладываем туда лепешку. Томатную пасту смешиваем с оливковым маслом и соединяем с измельченным или сушеным базиликом. Тесто смазываем получившейся массой. Тертым сыром слегка присыпаем тесто.
Подготавливаем морепродукты: креветки нужно очистить, мидии вытащить из ракушек. Затем выкладываем их на тесто. Режем моцареллу на небольшие кусочки, раскладываем их между мидиями и креветками. Пиццу посыпаем оставшимся сыром.
Форму с пиццей ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности 35–40 минут.
Важную роль в приготовлении пиццы играет тесто. Можно, конечно, купить его в магазине, но лучше приготовить самому.
Ингредиенты для теста:
— 5–10 г сухих дрожжей;
— 1 ст. ложка сахара;
— 250 мл теплой воды;
— щепотка соли;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— 350 г муки (+ 50–100 г, если тесто окажется жидким).
Муку высыпаем в миску, в середине делаем углубление. Всыпаем сахар, добавляем щепотку соли и оливковое масло. Вливаем воду. Дрожжи заливаем теплой водой, согласно инструкции на упаковке. Вливаем в углубление.
Руками месим тесто. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и месим еще около пяти минут. Кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось примерно в два раза. Можно приступать к выпечке пиццы.
Приятного аппетита!