Необычные новогодние салаты

декабрь 30, 2011

Надоели традиционные салаты? Попробуйте что-то новенькое!

"Снеговичок"

Нужно 4–5 горстей риса, 2–3 соленых огурца, 1–2 свежих огурца, 1–2 моркови, 2 яйца, 100 г крабовых палочек, яблоко, банка консервированного лосося, лимонный сок, майонез, маслины, маленький кусочек свежего помидора. Рис, яйца и морковь отварить. Яблоко очистить и мелко нарезать, консервы размять вилкой. Морковь, крабовые палочки, огурцы и яйца мелко нарезать, оставив немного для украшения (у яйца оставить белок). В салатнице соединить рис, огурцы, морковь, крабовые палочки, яблоко, яйца, рыбу и заправить майонезом и лимонным соком. Салат перемешать и выложить на плоское красивое блюдо в виде снеговика, посыпать белком, натертым на мелкой терке. Шапочку сделать из мелко нарезанных маслин, глазки и пуговицы — из половинок маслин, шарфик — из кожицы огурца и полосок крабовых палочек, нос — из кончика моркови, рот — из помидора.

Салат-"Елочка"

Для такого салата вам потребуется 300 г отварной постной свинины, 3 яйца, сваренных вкрутую, по 2 луковицы, картофелины, свеклы и соленых огурца, моркови, майонез, укроп, красный и желтый сладкий перец. Картофель, морковь и свеклу отварить отдельно, очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо, яйца, лук и огурцы мелко нарезать. Все соединить, заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на плоскую тарелку горкой, придать форму елочки. Обильно смазать майонезом и, начиная сверху, украсить веточками укропа. Из перца вырезать звездочку и кружочки. Последние смазать майонезом, украсить елочку к Новому году. Звездочку с помощью зубочистки закрепить на вершине.

"Рождественская звезда"

Нужно 200 г отварной горбуши (или другой рыбы),100 г чернослива, горсть ядер грецких орехов, маленькая луковица, большое кислое яблоко, 3 вареных яйца, 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, 1–2 зубчика чеснока, зелень. В майонез добавить лимонный сок и пропущенный через чесночницу чеснок, все тщательно перемешать. Выкладывать салат слоями в форме звезды, смазывая каждый майонезной смесью: измельченные чернослив с орехами; измельченные рыба с луком; натертое на средней терке яблоко; рубленые яйца. Украсить салат красной икрой или измельченным помидором. Бока обсыпать мелко нарезанной зеленью.