сентябрь 20, 2002
Саженцы и черенки этой культуры лучше всего хранить в подвале или в погребе.
Виноград - культура для Сибири не вполне типичная, а потому особенно привлекательная. В сентябре, кстати, многие садоводы вовсю лакомяться виноградом, выращенным на собственном участке. Вы не принадлежите к этим счастливчикам? Тогда Галина Макарова, научный сотрудник НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, расскажет начинающим виноградарям, что делать с только что купленными саженцами и черенками винограда.
Как хранить
Саженцы винограда уже имеются в продаже. Некоторые виноградари практикуют осеннюю посадку этой культуры. Однако лучше не торопиться. По словам Галины Александровны, все же лучше садить виноград весной. Осенью же важно правильно подготовить саженцы к предстоящей зимовке.
Купленные в сентябре и октябре саженцы и черенки нужно сохранить таким образом, чтобы они не замерзли, не высохли и преждевременно не проросли. От того, насколько хорошо они сохранятся, будет зависеть их приживаемость весной.
Хранить саженцы и черенки лучше всего в подвале. Главное - чтобы в нем не было повышенной влажности. Для хранения посадочного материала подойдет и погреб, в котором нет близко стоящих грунтовых вод. Глубина погреба должна быть не менее двух метров. Оптимальная температура хранилища от 0 до 5 градусов.
При отсутствии погреба черенки можно хранить в саду, закопанными на глубину не менее 1,5 м (на такой глубине уже нет отрицательных температур). Если посадочный материал на зиму остается в грунте, то сверху желательно утеплить опилками, перегноем, торфом, а зимой принять все меры к тому, чтобы в радиусе 2 - 3 м от центра ямы и непосредственно над ней было не менее 0,5 м снега.
Перед тем, как отправить саженцы и черенки на зимовку в погреб или подвал, их нужно обработать (достаточно просто побрызгать) раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы защитить виноград от опасной болезни - оидиума. После обработки саженцы кладут в мешок со влажными опилками, а черенки - в емкость со слегка влажным песком. В таком виде они и будут зимовать.
Как садить
Если вы все же решили посадить виноград осенью, то делать это нужно так.
В специально выкопанные ямки кладут перегной, золу, калийно-фосфорные удобрения, сверху присыпают землей и тщательно перемешивают. При посадке корни заглубляют на 35 - 40 см. Pасстояние между кустами должно быть 1,5 - 2 м, а междурядье - около 3 м.
Если вы высаживаете виноград в сентябре (до той поры, пока не наступили заморозки), то делать это нужно "под дуги". Виноград будет находиться какое-то время в этой мини-теплице. После того, как лоза вызреет (станет коричневого цвета), ее нужно будет укрыть. В качестве укрывного материала могут выступить опилки, листья, хвоя, земля. Теплое одеяло на виноград "одевают" примерно в середине октября.
Какой сорт выбрать
Для начинающих виноградарей больше всего подходит сорт Сеянец Соловьева. Этот зеленый виноград довольно неприхотливый и в то же время ежегодно дает стабильный урожай. Ягоды у него не очень большие, но сладкие. Созревает в конце августа.
Краса Севера - крупный зеленый виноград. Его ягоды весят около 5 грамм, а кисти - до 400 грамм. Сорт зимостойкий, с хорошей урожайностью. Правда, ждать его придется долго - кисти созреют только к середине сентября.
Сорт Память Домбковской больше известен как бессемянный черный. Плотные кисти весят от 100 до 600 грамм, в производственных условиях с одного куста собирают до 13 кг винограда (а в "дачных" и того больше!). Однако ягодки у этого сорта небольшие (1 - 1,2 грамма). Сорт зимостоек и из года в год показывает хорошую урожайность.
Крупные фиолетовые ягоды сорта Агат Донской созревают во второй декаде сентября. Несомненным его достоинством является возможность долго хранить собранный урожай.
Мускат белый и Жемчуг Сабо - сорта ранние, а потому стоит уделить им место на своем участке. Лакомиться ягодами вы сможете уже в третьей декаде августа. Оба сорта имеют зеленые и очень сладкие ягоды.