март 4, 2012
После веселья масленицы наступает аскетичный Великий пост, когда земные радости не предусматриваются. В этом году он продлится с 27 февраля до 14 апреля. Пасха выпадает на 15 апреля.
Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика. Общее продолжение поста — 48 дней. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Говоря о постном столе, отметим: блюда должны быть максимально богаты витаминами.
Во время Великого Поста категорически запрещается употреблять мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное.
На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жевательных резинок, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с "быстрой едой".
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов — грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими нюансами.
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается кушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
В постную весну есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста — в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 дней ограничения.