октябрь 24, 2012
21 октября работники пищевой промышленности России и Алтайского края отметили очередной профессиональный праздник. С какими результатами? По данным Алтайкрайстата, за первые девять месяцев этого года объемы производства росли в большинстве направлений "пищевки".
Хлеб.
Михаил Хаустов
Лучше всего развивалась следующие отрасли: крупяная, мясная, молочная. Наибольшие темпы роста отмечены в производстве растительных масел и жиров – 251,5%. А вот хлеба и муки стали производить меньше: сказались последствия летней засухи. Подробнее о темпах производства пищевой продукции в крае смотрите в таблицах.
Продукция |
Количество, тыс. тонн |
Рост/снижение (%) |
Мука |
863 |
-2,2 |
Крупа |
179 |
+20,2 |
Цельномолочные продукты |
163,6 |
+6 |
Хлеб |
83,6 |
-4,7 |
Мясо |
72,7 |
+5 |
Сыры |
54,6 |
+2,1 |
Колбаса |
19,7 |
+5,4 |
Пиво** |
13,7 |
+34,9 |
Рыба (консервирование ) |
8,4 |
+7,4 |
Водка и ЛВЗ** |
1,2 |
+15 |
* Данные за январь – сентябрь 2012 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
** Тысяч декалитров.
Источник: Алтайкрайстат.
Продукция |
Потребление, кг* |
молочка |
21,3 |
хлеб |
9,5 |
картофель |
7,4 |
овощи |
7,4 |
мясо |
6,4 |
фрукты и ягоды |
4,7 |
рыба |
1,8 |
яйца (штук) |
20 |
* В среднем на члена домохозяйства в месяц.
Источник: Алтайкрайстат.
День работника пищевой промышленности впервые отпраздновали в 1966 году. С тех пор его отмечают каждый год в третье воскресенье октября.