январь 4, 2013
В конце декабря в Барнауле побывал кондитер Александр Селезнёв. Он абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству и лауреат Кубка мира по кулинарии, автор книг и блоггер. А ещё Александр уже семь лет ведёт программу "Сладкие истории" на канале "Домашний" и с радостью делится своими знаниями с любителями вкусненького. В краевой столице кондитер провёл мастер-класс, во время которого был приготовлен грандиозный трёхъярусный новогодний торт с ягодами и цветами.
Сегодня мастер-класс в Москве, завтра – в Иркутске, потом надо снова лететь в Москву – запись передачи не ждёт! Каждый день встречи и знакомства, но есть в этом круговороте моменты, которые запоминаются до мелочей. Прежде всего, как рассказал наш герой, это первая встреча с Аллой Пугачёвой.
– Тогда как раз исполнялся год радио "Алла", на котором я вёл кулинарную программу. И помощник певицы попросил меня испечь торт, – рассказывает Александр. – А я хотел приготовить его вместе с Примадонной.
Помощник в ответ удивился: "Ты что? Она что, будет тут с тобой готовить? Да это невозможно!"
Александр не сдался, настаивая на том, что нужно позвонить и спросить. Алла Борисовна согласилась. "Ну, я же говорил!" – улыбнулся наш герой.
Пугачёва приехала, как всегда, в шикарном наряде – белом платье и красных перчатках.
С тортом, к созданию которого приложила руку сама певица, потом с удовольствием фотографировались гости.
Потом было ещё много встреч с Аллой Борисовной. Александр готовил торт на свадьбу Пугачёвой и Галкина, затем для этой пары был создан торт в виде замка – уже на празднование Нового года, на которое кондитер тоже был приглашён. Совсем недавно, 22 декабря, звёздная пара отметила первую годовщину свадьбы, и Селезнёв снова готовил торт. О том, каким он был, мастер рассказал в своём блоге.
– Это "ситцевая" свадьба, и дизайн торта был простой, без крупных цветов и фигурок. Для меня ситец – это ткань в горошек. Я решил сделать торт кофейного цвета в белый горошек. А по спирали вылетали роем вафельные бабочки. В конце вечера я вывез торт в центр зала, Максим с Аллой отрезали несколько кусков.
Быть именитым кондитером – дело не из лёгких. Каждый торт, который он делает для звёзд, – это вызов самому себе.
– Я хочу удивить клиентов, гостей своим сладким шедевром, каждый раз стараюсь прыгнуть выше головы, сделать такое, чего я никогда в жизни не делал, – рассказывает Александр. – Утром думаю так, а вечером – уже иначе. В голове множество вариантов. Потом понимаю, что нужно сесть и нарисовать. И всё, картинка складывается!
Шедевры "от Селезнёва" заказывают на свадьбу, рождение ребёнка, крестины, причём клиенты обычно полностью доверяют мастеру. Например, Киркоров попросил только, чтобы торт на его юбилей был "Птичье молоко" – его певец очень любит. А вот как украсить сладкое чудо, решал уже Александр. Торт для Филиппа был покрыт французскими королевскими лилиями , а венчала его съедобная золотая корона. Выглядело всё это "дорого и богато".
Для Авраама Руссо был сделан десерт в восточном стиле, с бананами, финиками, орехами и корицей. А для певицы Натальи Подольской – белковый десерт , ведь она девушка лёгкая, воздушная.
Но бывает и так, что заказчики хотят невозможного. Однажды Александру Селезнёву заказали торт в форме земного шара. Создать такой никак нельзя. Шар не может стоять на одной точке и просто оседает под тяжестью собственного веса.
Это не единственные трудности, с которыми сталкивается наш герой. Довезти торт – вот главная проблема. Оно и понятно: декор состоит из множества хрупких частей. Тут и нежнейшие цветы, и шоколадные фигуры. Так что частенько приходится разбирать торт, всё надёжно упаковывать, везти заказчику и там снова собирать.
С такими же предосторожностями приходится везти шедевры на соревнования. Без заготовок никак не обойтись, ведь за короткое время нужно создать практически шоколадные башни.
– На чемпионате мира в Швейцарии надо было за 8 часов приготовить двухметровую композицию из шоколада, – рассказывает Селезнёв, – а ещё набор шоколадных конфет с начинками из
наших русских ягод, я брал клюкву и облепиху с водкой. Потом надо было сделать композицию из карамели. Тоже два метра высотой!
Тогда Александр занял четвёртое место. Потом участвовал ещё в одном чемпионате мира, уже в Люксембурге. Заготовки для композиции "Адам и Ева"пришлось везти из России. Половина из них
сломались, пришлось хорошо постараться, чтобы быстро всё восстановить.
– Там были листья из карамели, на них – пирожные, – вспоминает Александр. – В центре стояло шоколадное дерево, а рядом были рассыпаны кленовые листья из жёлтого шоколада. Светило карамельное солнце. Под деревом сидела обнажённая Ева из тёмного шоколада. На ней был только венок из листьев. Адам прятался за деревом. Именно для него Ева плела ещё один венок. А вокруг были торты, пирожные, конфеты, печенье...
Александр считает, что прекрасно готовить может каждый, а кое-кто из непрофессионалов может дать фору и признанным шеф-поварам. Поэтому кондитер отправился на поиски "кулинарной звезды". Так называется конкурс, в котором участвуют только любители – домохозяйки, менеджеры, продавцы... Главное – таланты участников. Второй год подряд в рамках "Фуд шоу" в московском "Гостином дворе" 30 ноября Александр вручал "Кулинарную звезду". Совместно с модельером Юлией Далакян он устроил настоящее шоу. На подиум одна за другой выходили манекенщицы, у каждой в руках был торт, украшенный драгоценными камнями. Изумруды, рубины, сапфиры сверкали в лучах прожекторов. А самое главное – эту красоту можно было даже попробовать, камни-то съедобные – из карамели и мастики. Зрелище незабываемое! Кондитеру вообще нравится делать сюрпризы и удивлять людей.
– Для меня кондитерское искусство – это всё-таки не просто производство тортов, это рождение шедевров, – подчёркивает Александр Селезнёв.
"МЭ" не мог не полюбопытствовать: как же кондитеру, каждый день имеющему дело с вкуснейшими десертами, удаётся сохранить такую прекрасную форму? Оказалось, что Александр сладкое любит, но вот культа из него не делает.
– Если я ем десерт, то только один кусочек в день. Для того чтобы быть всегда в форме, человек не должен перекусывать. Нужно пить воду, а не газировки. И еда должна быть правильной. Можно приготовить кусок мяса или какой-нибудь салат, причём заправлять его не майонезом, а соусом. Например, перемешать горчицу, соевый соус и оливковое масло.
Вот что написал в своём блоге Александр Селезнёв о поездке в Барнаул:
Дорогие друзья! Только что вернулся из Барнаула. Там сейчас намного холоднее, чем у нас:– -42 градуса, каждый день вспоминаю Зауре и Мкратхана (которые подарили мне шапку лисью – малахай). Передвигались перебежками из самолёта в машину, отель и т. д. Я ездил вместе с "Домашним". Вчера целый день был расписан. Сначала мы встречались и общались с победителями конкурса, подарил им книги с автографами. Потом было интервью и запись с новогодними пожеланиями для жителей Барнаула. Потом мы поехали в издательство, где записали ещё два интервью. Потом быстро переоделись и поехали на вечернее мероприятие "Домашнего" в ресторан. Там для гостей я готовил новогодний торт "Шарлотта" с палочками савоярди и красными ягодами, как всегда, мне помогала аудитория. Все гости пришли вместе с детьми, я думал, что в такой мороз никто не придет, но места все были заняты. Потом в отель немного поспать, и в два часа ночи по Москве мы полетели домой.
В блоге Александр пишет не только о своих поездках, но и делится рецептами. Узнать, как приготовить фирменные десерты от Селезнёва, можно по адресу chefalex.ru, здесь же есть множество фотографий со "звёздных" мастер-классов, новости о планируемых конкурсах и обо всём, что происходит в жизни Александра.