Свой вклад в итоговую стоимость булки хлеба вносят несколько участников производственно-торговой цепочки. Понятно, что на себестоимость их работы и продукции влияют неизбежные затраты на электроэнергию, транспорт, ингредиенты и т. д. Чтобы представить общую картину, мы опросили руководителей шести организаций, задействованных в цепочке. Обобщив данные респондентов, мы вывели средние показатели, которые отображены на инфографике.
Стоит отметить, что наши данные серьезно расходятся с официальной оценкой краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Торговле ведомство отдало 26% цены, хлебопеку – 50,1%, мукомолу – 5,4% и аграрию – 18,5%.
И наши, и официальные данные читатель имеет право ставить под сомнение. О чем можно говорить точно, так это о том, что в ближайшее время покупатель может рассчитывать только на сохранение сложившейся стоимости хлеба. Участники производственно-торговой цепочки вынуждены ежегодно увеличивать расходную часть на ГСМ, электроэнергию и т. д. И 2010 год не будет исключением.
Самое важное - в нашем Telegram-канале