Николай Халин,
заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края:
Традиционно обращаю внимание на эту культуру - чечевица. Мы когда-то делали 20 тыс. тонн, потом - 40 тыс., затем снова откатились на 30 тыс. тонн. В 2022 году в Алтайском крае произвели 90 тыс. тонн данной сельхозкультуры. Востребованность на рынке на нее есть, рынок достаточно интересно на нее реагирует. Экономика складывается успешно.
Лидеры в возделывании чечевицы в регионе — Шипуновский, Родинский и Романовский районы.
Интерес к чечевице в Алтайском крае возник относительно недавно, в 2016 году, когда цена на нее резко взлетела до 50 тыс. рублей за тонну. Семена чечевицы в тот год доходили до 80 тыс. рублей за тонну.
На сегодняшний день переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в том числе КХ «Роса» и агрохолдинг «Гудвилл».
Чечевица, как и все бобовые, содержит много белка и имеет очень низкую жирность. Богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Она быстро готовится и не требует замачивания. Вкус чечевицы не сравним ни с одной крупой — насыщенный, орехово-грибной. В кулинарии чечевица используется не только как гарнир, но и добавляется в салаты, супы и начинки.
Каковы остальные результаты
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в крае в 2022 году составил почти 6 млн тонн. Есть рекорд по гречихе - более 700 тыс. тонн.
Подсолнечника в этом году оказалось меньше — около 900 тыс. тонн. Лидеры — Ключевской, Шипуновский и Поспелихинский районы, собравшие по 50 тыс. тонн каждый. Рапса оказалось больше — около 313 тыс. тонн. Самые высокие показатели у Ребрихинского,Зонального и Заринского районов.
Сбор сои составляет примерно 200 тыс. тонн. По предварительной оценке, льна масличного регион произвел порядка 250−280 тыс. тонн.
Самое важное - в нашем Telegram-канале