Экономика

Алтайские переработчики мяса и животноводческие предприятия идут к соглашению

В Бийске 20 мая прошло заседание организации "Мясной союз Алтая", участники которого высказали мнение о необходимости создания специального документа, который бы регламентировал общие принципы сотрудничества на рынке. Он должен скорректировать закупочные цены на сырье, а также ограничить вывоз мяса за пределы региона.

Свинина.
Свинина.
Анна Зайкова

По мнению экспертов, в настоящий момент ценообразование на рынке происходит хаотично. Большое влияние на стоимость сырого мяса оказывают скупщики из Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. По информации редакции газеты "Ваше дело", в 2009 году порядка 2,5% всего произведенного мяса было вывезено за пределы края. Цифра эта, как отмечают специалисты, не критичная. По данным "Мясного союза Алтая", в целом в начале года объем вывозимого мяса снизился. Однако в апреле снова произошло увеличение: в соседние регионы было отправлено на 2 тыс. голов КРС и свиней больше, чем в марте. Это не могло не насторожить местные предприятия.

Иван Яшкин,
председатель правления "Мясного союза Алтая":

Доходит до парадокса. Представители мясокомбинатов приезжают на сельхозпредприятие забирать сырье. В это время новосибирцы, подняв цену на два-три рубля за килограмм, его уже покупают.

Как отмечают алтайские мясопереработчики, конкурировать с новосибирцами и кемеровчанами становится все сложнее. Получая значительную помощь из областных бюджетов, они готовы предложить нашим сельхозпредприятиям более высокую цену на сырье.

Иван Яшкин,
председатель правления "Мясного союза Алтая":

Закупленное у нас высококачественное мясо используется для производства деликатесов, которые реализуются в тех же регионах. Доход у населения соседних областей выше, поэтому они в состоянии покупать дорогостоящую продукцию. А на Алтай возвращаются более дешевые колбасы, сделанные по большей части из импортного сырья.

По мнению некоторых участников заседания, причиной повысившегося спроса на алтайское мясо стало то, что в Новосибирской области был вновь запущен после реконструкции "Черепановский мясокомбинат". Теперь его мощности по убою скота увеличены, а значит, и потребность в живом сырье тоже возросла. Однако Геннадий Елисеев, директор предприятия, данный факт опроверг. По его словам, никакой реконструкции на комбинате не проводилось и вообще это "алтайские переработчики воруют мясо" у них, перебивая цену.

Так или иначе, регламентировать принципы работы хотя бы на местном рынке необходимо, считают в "Мясном союзе Алтая". Для того чтобы ограничить вывоз сырья за пределы края, объединение намеревается выступить с инициативой и внести в условия программы поддержки мясного скотоводства новый пункт. Суть его в том, что животноводческие предприятия, продающие мясо в другие регионы, должны лишаться субсидий. Также в ближайшее время совместно с Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края будет разработано соглашение, которое подпишут как переработчики, так и производители мяса. В документе будет оговорена схема распределения сырья и расписана система цено­образования, при которой обе стороны не должны остаться в накладе.

Владимир Гончаренко,
глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося производством мясной продукции:

Данный документ должен быть аналогичен тому соглашению, которое уже подписали молочники. В настоящий момент порядка 78–80% себестоимости мясных продуктов составляет сырье. Надо просчитать, каким должна быть его стоимость, чтобы в итоге алтайский потребитель мог покупать нашу колбасу, а не привозную.

Развитие животноводства в Алтайском крае за январь – апрель 2010 года

молоко

189,2 тыс. тонн (+0,6%)

мясо (выращивание)              

42,5 тыс. тонн (+40%)

мясо
(на убой в живом весе)     

41,9 тыс. тонн (+36,9 %)

По данным ГУСХ Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость