Экономика

«Бизнесмены выбирают столовые». Как семейная пара открыла сеть заведений общепита

Семья Кривошеиных в феврале этого года открыла третью столовую «Буфет бюро» в Барнауле. История началась в 2020 году, когда предприниматели поняли, что радом со зданием, где они работают, нет места для обеда. Однако открыть свое заведение оказалось труднее, чем думала пара.

Сеть столовых «Буфет бюро»
Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru

Спонтанно, но обдуманно

Когда-то супруги Наталья и Данила Кривошеины арендовали офис в бизнес-центре на проспекте Строителей. Они занимались финансовым консалтингом, что совершенно не связано с общепитом. Каждый день пара сталкивалась с проблемой питания – в здании и рядом с ним не было места для перекуса или полноценного обеда.

Началось все с обычных разговоров о том, как было бы здорово, если бы в бизнес-центре открыли столовую. Но кто это сделает, если не сами супруги? После одного из обедов вдали от офиса, пара окончательно решила променять консалтинговую фирму на общепит.

Наталья Кривошеина говорит, что с одной стороны решение было спонтанным, но при этом все же обдуманным, ведь идею обсуждали не один день. Пара четко представляла, каким они хотят видеть свое заведение и знала, что нужно открывать именно столовую:

«Мы с мужем сталкивались с тем, что когда приезжаешь поесть в кафе или ресторан, приходится ждать блюда, а столовая – это быстрый формат. Не у всех есть возможность потратить час-два на обед, поэтому мы считаем, что бизнесмены выбирают столовые», – говорит Наталья.

Предприниматели говорят, что изначально хотели открыть не столовую, после которой посетители сами пахнут едой, а заведение, где можно быстро и вкусно поесть или же наоборот посидеть подольше, насладиться приятной атмосферой и сделать красивые фото.

Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru
Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru

Не радужное начало

Своего помещения у Кривошеиных не было, поэтому обратились к арендодателю все на том же Социалистическим. Он отнесся к энтузиазму супругов с сомнением, ведь прежде они никогда не работали в сфере общепита, да и время было не самое удачное – пандемия. Многие рестораны и кафе наоборот закрывались, поэтому уверенности в новых арендаторах не было, но договор все же составили.

В 2021 году началось самое интересное – стройка, поиск шеф-повара, работа с дизайнером и многое другое. Тут то и появились основные трудности, о которых семья и не подозревала:

Когда мы не касались общепита, думали, что прибыль здесь выше, но оказалось, что не все так радужно. Меня очень удивили цены от поставщиков. В тех же супермаркетах стоимость воды не очень большая, а оказалось, что при закупке для общепитов расценки сильно выше, чем для магазинов. Из-за этого наши расчеты оказались неверны.

Но продукты – не единственная проблема. До Кривошеиных в этом же помещении был другой общепит. Но чтобы столовая была больше, пришлось присоединить к нему два бывших офиса. Ремонт потребовался серьезный, например, из-за перепада полов пришлось загонять в здание бетономешалку.

Также супругов поразило отсутствие вентиляции, потому что без нее общепит не может нормально работать. Но зато стало понятно, откуда в здании стоял неприятный запах, он вероятно исходил от прошлого заведения. Разумеется, коммуникации пришлось прокладывать самостоятельно.

Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru
Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru

В столовую через суд и роды

Три года супруги работали только в точке на проспекте Строителей, а потом к ним обратился Алтайский краевой суд. Но никаких исков и разбирательств не было, просто предложение открыть еще одну столовую. Летом 2024 года ее запустили. Работает она по тому же графику, что и суд и закрывается сильно раньше, чем остальные столовые сети, Наталья говорит, что хотя основные посетители – сотрудники организации, заходят туда и обычные граждане, но в здании пропускной режим, поэтому придется показать любой документ подтверждающий личность.

Последнее заведение на ул. Малахова открыли совсем недавно, в феврале, но перед этим, его ремонтировали целый год. Пришлось менять коммуникации: отопление, канализацию и вентиляцию. Наталья рассказывает, что за это время она успела выносить и родить ребенка.

С началом работы над третьим филиалом Кривошеины столкнулись еще с одной проблемой – деньги начали закачиваться, а работы оставалось еще много. Раньше в таких случаях они брали кредит в банке под большой процент, но в этот раз узнали про Алтайский фонд финансирования предпринимательства.

Организация осуществляет поддержку по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». В ней можно получить до пяти млн рублей по ставке от 7,5 до 13% годовых. Супруги получили максимальную сумму, на которую помимо ремонта закупили оборудование для кухни.

Сеть столовых «Буфет бюро»
altapress.ru

Русификация

Раньше столовая называлась «Butter&Brot». Однако, когда Кривошеины открывали третий филиал, решили пойти в сторону русификации:

«Мы подумали немножко наперед. Если вдруг примут закон о том, чтобы все названия были на русском, в трех заведениях менять вывески будет очень дорого. Был вариант оставить тот же «Butter&Brot» и написать кириллицей «Бутерброт», но мне не понравилось как это выглядит», – делится Наталья

Если первое название пара придумала самостоятельно, то за вторым обратилась в маркетинговое агентство. Так столовые и переименовали в «Буфет бюро». Наталья говорит, что лучше всегда отдавать работу профессионалам своего дела, ведь лучше один раз заплатить специалисту, чем потом переделывать и переплачивать.

Преимущества столовой

Хотя Наталья и перешла в сферу общепита, финансист в душе не дремлет. Она делится, что подсчитывала расходы на готовку дома и пришла к тому, что с учетом сегодняшних цен на продукты, поесть в столовой дешевле. К тому же одно из очевидных преимуществ – разнообразие:

Если вы много работаете, дома, скорее всего, готовите одну еду на несколько дней. В столовых же каждый раз можете выбирать совершенно разные блюда: сегодня рыба, завтра мясо, супы и так далее. Плюс здесь вы можете не покупать целый торт, как в магазине, а взять всего один кусочек.

Сейчас у Кривошеиных три столовых, и четвертую открывать они пока что не собираются. Наталья рассказывает, что последний филиал вымотал и морально, и физически, поэтому пока что в планах наладить идеальную работу уже имеющихся точек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость