Спонтанно, но обдуманно
Когда-то супруги Наталья и Данила Кривошеины арендовали офис в бизнес-центре на проспекте Строителей. Они занимались финансовым консалтингом, что совершенно не связано с общепитом. Каждый день пара сталкивалась с проблемой питания – в здании и рядом с ним не было места для перекуса или полноценного обеда.
Началось все с обычных разговоров о том, как было бы здорово, если бы в бизнес-центре открыли столовую. Но кто это сделает, если не сами супруги? После одного из обедов вдали от офиса, пара окончательно решила променять консалтинговую фирму на общепит.
Наталья Кривошеина говорит, что с одной стороны решение было спонтанным, но при этом все же обдуманным, ведь идею обсуждали не один день. Пара четко представляла, каким они хотят видеть свое заведение и знала, что нужно открывать именно столовую:
«Мы с мужем сталкивались с тем, что когда приезжаешь поесть в кафе или ресторан, приходится ждать блюда, а столовая – это быстрый формат. Не у всех есть возможность потратить час-два на обед, поэтому мы считаем, что бизнесмены выбирают столовые», – говорит Наталья.
Предприниматели говорят, что изначально хотели открыть не столовую, после которой посетители сами пахнут едой, а заведение, где можно быстро и вкусно поесть или же наоборот посидеть подольше, насладиться приятной атмосферой и сделать красивые фото.
Не радужное начало
Своего помещения у Кривошеиных не было, поэтому обратились к арендодателю все на том же Социалистическим. Он отнесся к энтузиазму супругов с сомнением, ведь прежде они никогда не работали в сфере общепита, да и время было не самое удачное – пандемия. Многие рестораны и кафе наоборот закрывались, поэтому уверенности в новых арендаторах не было, но договор все же составили.
В 2021 году началось самое интересное – стройка, поиск шеф-повара, работа с дизайнером и многое другое. Тут то и появились основные трудности, о которых семья и не подозревала:
Когда мы не касались общепита, думали, что прибыль здесь выше, но оказалось, что не все так радужно. Меня очень удивили цены от поставщиков. В тех же супермаркетах стоимость воды не очень большая, а оказалось, что при закупке для общепитов расценки сильно выше, чем для магазинов. Из-за этого наши расчеты оказались неверны.
Но продукты – не единственная проблема. До Кривошеиных в этом же помещении был другой общепит. Но чтобы столовая была больше, пришлось присоединить к нему два бывших офиса. Ремонт потребовался серьезный, например, из-за перепада полов пришлось загонять в здание бетономешалку.
Также супругов поразило отсутствие вентиляции, потому что без нее общепит не может нормально работать. Но зато стало понятно, откуда в здании стоял неприятный запах, он вероятно исходил от прошлого заведения. Разумеется, коммуникации пришлось прокладывать самостоятельно.
В столовую через суд и роды
Три года супруги работали только в точке на проспекте Строителей, а потом к ним обратился Алтайский краевой суд. Но никаких исков и разбирательств не было, просто предложение открыть еще одну столовую. Летом 2024 года ее запустили. Работает она по тому же графику, что и суд и закрывается сильно раньше, чем остальные столовые сети, Наталья говорит, что хотя основные посетители – сотрудники организации, заходят туда и обычные граждане, но в здании пропускной режим, поэтому придется показать любой документ подтверждающий личность.
Последнее заведение на ул. Малахова открыли совсем недавно, в феврале, но перед этим, его ремонтировали целый год. Пришлось менять коммуникации: отопление, канализацию и вентиляцию. Наталья рассказывает, что за это время она успела выносить и родить ребенка.
С началом работы над третьим филиалом Кривошеины столкнулись еще с одной проблемой – деньги начали закачиваться, а работы оставалось еще много. Раньше в таких случаях они брали кредит в банке под большой процент, но в этот раз узнали про Алтайский фонд финансирования предпринимательства.
Организация осуществляет поддержку по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». В ней можно получить до пяти млн рублей по ставке от 7,5 до 13% годовых. Супруги получили максимальную сумму, на которую помимо ремонта закупили оборудование для кухни.

Русификация
Раньше столовая называлась «Butter&Brot». Однако, когда Кривошеины открывали третий филиал, решили пойти в сторону русификации:
«Мы подумали немножко наперед. Если вдруг примут закон о том, чтобы все названия были на русском, в трех заведениях менять вывески будет очень дорого. Был вариант оставить тот же «Butter&Brot» и написать кириллицей «Бутерброт», но мне не понравилось как это выглядит», – делится Наталья
Если первое название пара придумала самостоятельно, то за вторым обратилась в маркетинговое агентство. Так столовые и переименовали в «Буфет бюро». Наталья говорит, что лучше всегда отдавать работу профессионалам своего дела, ведь лучше один раз заплатить специалисту, чем потом переделывать и переплачивать.
Преимущества столовой
Хотя Наталья и перешла в сферу общепита, финансист в душе не дремлет. Она делится, что подсчитывала расходы на готовку дома и пришла к тому, что с учетом сегодняшних цен на продукты, поесть в столовой дешевле. К тому же одно из очевидных преимуществ – разнообразие:
Если вы много работаете, дома, скорее всего, готовите одну еду на несколько дней. В столовых же каждый раз можете выбирать совершенно разные блюда: сегодня рыба, завтра мясо, супы и так далее. Плюс здесь вы можете не покупать целый торт, как в магазине, а взять всего один кусочек.
Сейчас у Кривошеиных три столовых, и четвертую открывать они пока что не собираются. Наталья рассказывает, что последний филиал вымотал и морально, и физически, поэтому пока что в планах наладить идеальную работу уже имеющихся точек.
Самое важное - в нашем Telegram-канале